Заключение
Итак, в заключении следует констатировать, что вопросы профсоюзной монополии в сфере занятости решаются в различных государствах по-разному.
В странах, где монополия профсоюзов узаконена официально (Америка), применять Конвенции МОТ № 87 и 98 затруднительно, но все же можно в надежде на развитие общества в прогрессивном направлении.
Там же, где господствует профсоюзный плюрализм (Франция), – а таких стран в настоящее время подавляющее большинство, – реализация положений упомянутых Конвенций МОТ не встречает каких-либо препятствий.
В Российской Федерации происходит смешение форм (с одной стороны, существует крупнейший профсоюз – ФНПР, с другой – есть мелкие профсоюзы). Поэтому представляется, что использование зарубежного опыта защиты прав и интересов трудящихся профсоюзами России могло бы принести пользу нашей страны в условиях перехода к рыночной экономике.
Изучение исторического опыта профсоюзов зарубежных стран и России имеет несомненное теоретическое и практическое значение для нашего времени. Знание истории обеспечивает преемственность в развитии профсоюзного движения. Нельзя понять закономерности функционирования профсоюзов в обществе, не зная их исторического прошлого, сложного, противоречивого опыта участия в классовых противоборствах, в борьбе за экономические и социальные интересы человека труда.
[1] Международная Организация Труда (МОТ) создана в 1919 г. при Лиге Наций
Каковы основные особенности развития западной социологии во
II половине XX века
Основные социологические теории второй половины XX века можно классифицировать по способу анализа общества, распределяя на две группы: макросоциологические и микросоциологические теории.
Макросоциологические теории рассматривают функцион ...
«Органический рост»
В 1974 г. появился второй доклад Римскому клубу «Человечество у поворотного пункта», выполненный коллективом учёных под руководством М. Месаровича
(США) и Э. Пестеля
(ФРГ). Значительно превосходя первый доклад по числу вычислений, новый ...
Концепция социального конфликта по Р. Дарендорфу
Ральф Дарендорф в середине 1960-х гг. выступил с обоснованием новой теории социального конфликта, известной как конфликтная модель общества. Его работа “Классы и классовый конфликт в индустриальном обществе” (Dahrendorf R. Classes and Cla ...