Заключение
Девиации в поведении подростков и юношества разрастаются подобно тому, как лавина спускается с гор. Срочное принятие мер, направленное не только на профилактику девиации, но и на оказание непосредственной помощи, способно остановить эту лавину. Сегодня под девиантным поведением понимают поведения человека, отклоняющегося от общепринятых норм. Чаще всего встречаются следующие формы девиантного поведения: наркомания, алкоголизм, проституция, девиантное поведение на почве сексуальных заболеваний; суицид, различные виды правонарушении и преступлении. Основные причины девиантного поведения в молодежной среде – социально-экономическая незащищенность, неудовлетворенность в работе, учебе, личной жизни, возросшее значение стрессовых факторов. Выделяют несколько факторов девиантного поведения: биологические факторы, психологические факторы, социально-педагогические факторы и социально-экономические факторы.
Государство потихоньку начинает поворачиваться лицом к социально-незащищенным слоям населения, в том числе и к лицам с девиантным поведением. В основном социальная работа с данной категорией людей заключается в создании условии, препятствующих проявлению девиации, чаще всего эти условия носят карательный характер. Создается сеть специализированных учреждении – приютов, продолжают работать спецшколы, колонии для правонарушителей; активно включаются в оказание помощи и учреждения здравоохранения, общественные организации. Социальная защита чаще всего заключается в предоставлении ночлега беспризорным, оказании медицинской и психологической помощи; оказание помощи в оформлении детей под опеку и попечительство. Но еще раз повторюсь, основная работа ложится на органы правопорядка и на учреждения образования по профилактике девиантного поведения.
Нормативно-правовое обеспечение выпускной
квалификационной работы
Представляется важным анализ правового поля в России с точки зрения профилактики наркотизации населения.
Все стороны, заинтересованные в решении проблемы профилактики наркомании, ощущают потребность в конкретных законодательных актах, че ...
Теория социальной работы
Теория социальной работы – область научного знания о закономерностях управления процессом использования внутренних и внешних ресурсов индивидом, семьей или общностью в ситуациях нарушения социального функционирования.
Объектом теории соц ...
Автобиография Г. Спенсера. Его научные труды
СПЕНСЕР, ГЕРБЕРТ
(Spencer, Herbert) (1820–1903) – английский философ и социолог, идеолог социал-дарвинизма.
Родился в семье учителя 27 апреля 1820 в Дерби. До 13 лет из-за слабого здоровья не посещал школы. В 1833 начал учиться в Кембри ...
