Социологическая мысль в России

Социологическая информация » Основы социологии » Социологическая мысль в России

Становление социологии в России началось во второй половине XIX в. в связи с ускорением социально-экономического развития страны и началом формирования гражданского общества. В начале XX в. появились первые признаки институализации социологии. В 1910 г. был опубликован капитальный труд М.М. Ковалевского «Социология», в котором прослеживается влияние европейской социологической мысли, но уже присутствует и самостоятельный подход к вопросу о социальных детерминантах. По мнению Ковалевского, они заключены в самом социальном взаимодействии.

Были в России и представители психологического направления в социологии. В 1916 г. Основано Русское социологическое общество. Среди видных российских социологов конца XIX - начала XX в. следует отметить П.А. Сорокина, Н.Я. Данилевского, Л.И. Мечникова, П.Л. Лаврова, Н.И. Кареева, Н.К. Михайловского.

В 1920-е гг. развитие отечественной социологической науки шло весьма противоречиво. Многие видные ученые, в том числе и Сорокин, были вынуждены эмигрировать из страны. Основные теоретические разработки переместились в область философского исторического материализма, во многом вульгаризированного. Однако специальные и конкретные социологические исследования (по проблемам труда, быта, культуры, социальной структуры) до начала 1930-х гг. проводились достаточно широко. В этот период социологическая наука нашей страны изучала такие проблемы, как:

1) методология и методика конкретных социологических исследований;

2)народонаселение и миграция;

3) труд и быт рабочих и крестьян.

В 1930-е гг. социология в нашей стране получила идеолого-политический ярлык «одной из буржуазных лженаук» и надолго была исключена из системы наук и образования.

В конце 1950-х гг. в связи с либерализацией политического режима социологическая наука в России получила ограниченные возможности возрождения.

В 1958 г. была создана Советская социологическая ассоциация. Позже, в 1969г., организован в системе АН СССР Институт конкретных социологических исследований, позже переименованный в Институт социологических исследований, ныне Институт социологии.

С 1974 г. начал издаваться журнал «Социологические исследования». Вскоре появились социологические службы на промышленных предприятиях.

Начали широко проводиться исследования в области социологии труда, культуры, молодежи, семьи.

Завершение процесса институализации социологии в нашей стране и мощный импульс дальнейшего развития этой науки связаны с кардинальными изменениями во всей общественной жизни страны начиная с 1987 г. Тогда были созданы Всесоюзный, затем - Всероссийский центр изучения общественного мнения, а также ряд независимых социологических служб.

Социология вошла в структуру высшего образования. Появились широкие возможности контактов и интеграции с мировой социологической наукой.

Широкое признание получили работы многих современных российских социологов (Т.И. Заславской, Г.В. Осипова, В.А. Ядова, и многих других).

Анархизм (от греч. anarchia – безначалие, безвластие) – общественно-политическое учение, основными принципами которого являются отрицание государства и всякой власти, а также программное требование освобождения личности от всех форм политической, экономической и духовной зависимости.

В Европе анархизм, как политическое течение окончательно оформился в 40-50-е гг. XIX века. У истоков анархизма в России стояли П.-Ж. Прудон, Макс Штирнер и М.А. Бакунин. Их учение развивали Петр Кропоткин, Иоганн Мост, Жан Грав, Жорж Сорель.


Социальная защита малообеспеченных слоёв населения. Социальная защита малообеспеченных слоёв населения
Уже ни для кого не секрет, что современное российское общество крайне дифференцировано по уровню материального положения различных слоёв и групп. Среди малоимущих, прежде всего, частично или полностью нетрудоспособные, многие, из которых ...

Теоретические подходы к вопросу социологии здоровья. Исторические и методологические предпосылки возникновения и формирования социологии здоровья
Необходимость разработки и совершенствования теории социологии здоровья вызвана комплексом разнообразных причин. Современная Россия характеризуется высокой социальной динамикой. Степень научной разработанности проблемы, вопросы здоровья и ...

Основные показатели смертности населения
Измерение смертности производится с помощью коэффициентов и таблиц смертности. Наиболее распространенным является общий коэффициент смертности, исчисляемый как отношение общего числа умерших в течение некоторого периода к средней численн ...

Поиск
Новое