Заключение
Итак, основные направления объективного подхода к анализу общества в современной западной социологии, это теория структурно-функционального анализа и теория социального конфликта. Направление, характерное для XX в. – технологический детерминизм.
Согласно основным положениям структурно-функциональной теории социальных систем, общество - социальная система, достигшая по отношению к окружающей среде наивысшего уровня самодостаточности. Члены общества рассматриваются Т.Парсонсом как часть окружения данной социальной системы, внутренних условий ее функционирования.
В каждой системе Парсонс выделяет четыре главных функции: адаптация, достижение цели, интеграция, сохранение существующего порядка (латентная функция).
Теория социального конфликта появилась как своеобразная реакция на акцентирование структурным функционализмом Т.Парсонса согласия, стабильности, порядка и интеграции социальных систем и невнимание к социальной нестабильности, конфликтам и радикальным преобразованиям.
Основные представители Л. Козер., Р.Дарендорф, К. Боулдинг.
В качестве основных функций социального конфликта выделяются:
- интеграция социальной структуры;
- сохранение солидарности внутри групп;
- укрепление межчеловеческих отношений;
- управление социальными изменениями.
Технологический детерминизм – направление, представители которого считают, что главным фактором общественной жизни является уровень развития техники и технологий. Появилось в XX в. как ответ на ускоряющиеся темпы развития материального производства.
Благосостояние россиян на
современном этапе. Составляющие
системы обеспечения жизнедеятельности населения
Из семи интегральных свойств качества жизни можно проанализировать те, которые чаще всего используются при расчетах: качество населения и уровень благосостояния.
1. Качество населения.
По рассмотренным в первой части работы свойствам, с ...
Каковы основные особенности развития западной социологии во
II половине XX века
Основные социологические теории второй половины XX века можно классифицировать по способу анализа общества, распределяя на две группы: макросоциологические и микросоциологические теории.
Макросоциологические теории рассматривают функцион ...
Источники средств.
Деятельность любого благотворительного общества зависит от средств, которыми оно располагает. Женские благотворительные общества существовали за счет пожертвований частных лиц, членских взносов, средств от сборов по подписным книжкам. По ...