Оценка воспроизводственного процесса в ЮФО

В силу повышенной рождаемости и пониженной смертности демографическая ситуация в ЮФО выглядит лучше, чем в целом в России. Однако естественный прирост населения происходит в наиболее депрессивных регионах, тем самым ухудшая и без того сложную экономическую ситуацию. Продолжительность жизни (ожидаемая при рождении) на Кавказе по-прежнему высока — 68 —75 лет, тогда как в среднем по стране — только 65 лет.

В республиках Дагестан и Ингушетия минимальная по региону смертность - в 2-3 раза ниже. Также в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня относительный показатель рождаемости в среднем в 1,5-2 раза выше, чем в России. Такая ситуация на первый взгляд крайне противоречива, т.к.именно эти регионы пережили локальную войну и несколько межнациональных конфликтов, имеют множество социально-экономических проблем и одни из самых низких в России показатели уровня доходов. Но во многих республиках ЮФО не только социально-экономическая ситуация определяет рождаемость, но и традиционные установки на высокую рождаемость, свойственные некоторым кавказским народам. Особый тип формирования населения характерен для Чеченской республики, демографическая ситуация в которой складывается с одной стороны высокой рождаемостью, а с другой - значительной смертностью населения в военных условиях. Положительный показатель естественного прироста здесь отмечался даже в условиях военных действий. Существует точка зрения, которая объясняет высокую рождаемость в экстремальных условиях как своего рода внутренний механизм «самосохранения». Причем в 2000 и 2001 годах в Чеченской Республике отмечается миграционный приток населения - в итоге в республике наблюдается положительный общий прирост населения.

Демографически «благополучные» регионы с положительными показателями общего прироста населения:

· абсолютно благополучные регионы, где численность населения увеличивается за счет положительных показателей естественного и миграционного прироста(до середины 90-х г – практически все республики ЮФО, за исключением Калмыкии и Чечни, в настоящее время - только Ингушетия).

· благополучные относительно ЕП регионы, в которых значительный ЕП перекрывает миграционную убыль(с 2000-х годов в Дагестане, эпизодически в середине 1990-х годов в КБР и КЧР, а также с 2003 года – в Чечне).

Отрицательная динамика воспроизводства в русскоязычных регионах (Краснодарском крае, Ставропольском крае, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области) и некоторых национальных республиках (Адыгее, КЧР и Северной Осетии).

Миграционный отток населения - из национальных республик ЮФО (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Северная Осетия) и некоторых русскоязычных регионов (Астраханская область, Волгоградская область), а приток населения свойственен преимущественно русскоязычным регионам (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область) и некоторым национальным республикам (Ингушетия, Адыгея).

Репродуктивные установки населения ЮФО: высокая детность в Дагестане (1-5 детей), средняя детность - в Карачаево-Черкесии (1-3 ребенка), низкая детность - в Краснодарском и Ставропольском краях (1-2 ребенка).


Социальное партнерство
Сотрудничество в целях предотвращения трудовых конфликтов на предприятиях обычно рассматривается в терминах социального партнерства. В широком понимании оно означает гармонизацию интересов различных классов, слоев, социальных групп, в узк ...

Понятие и теории социальной стратификации
Социальная стратификация – это деление общества на социальные слои (страты) путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выс ...

Технологии социальной работы как учебной дисциплины.
Когда социальная работа выступает в форме цикла учебных дисциплин, ее технологии являют собой не только знания, но и умения информационного и обучающего характера. В учебном процессе по подготовке работников в сфере социальной работы обра ...

Поиск
Новое