Оценка воспроизводственного процесса в ЮФО
В силу повышенной рождаемости и пониженной смертности демографическая ситуация в ЮФО выглядит лучше, чем в целом в России. Однако естественный прирост населения происходит в наиболее депрессивных регионах, тем самым ухудшая и без того сложную экономическую ситуацию. Продолжительность жизни (ожидаемая при рождении) на Кавказе по-прежнему высока — 68 —75 лет, тогда как в среднем по стране — только 65 лет.
В республиках Дагестан и Ингушетия минимальная по региону смертность - в 2-3 раза ниже. Также в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня относительный показатель рождаемости в среднем в 1,5-2 раза выше, чем в России. Такая ситуация на первый взгляд крайне противоречива, т.к.именно эти регионы пережили локальную войну и несколько межнациональных конфликтов, имеют множество социально-экономических проблем и одни из самых низких в России показатели уровня доходов. Но во многих республиках ЮФО не только социально-экономическая ситуация определяет рождаемость, но и традиционные установки на высокую рождаемость, свойственные некоторым кавказским народам. Особый тип формирования населения характерен для Чеченской республики, демографическая ситуация в которой складывается с одной стороны высокой рождаемостью, а с другой - значительной смертностью населения в военных условиях. Положительный показатель естественного прироста здесь отмечался даже в условиях военных действий. Существует точка зрения, которая объясняет высокую рождаемость в экстремальных условиях как своего рода внутренний механизм «самосохранения». Причем в 2000 и 2001 годах в Чеченской Республике отмечается миграционный приток населения - в итоге в республике наблюдается положительный общий прирост населения.
Демографически «благополучные» регионы с положительными показателями общего прироста населения:
· абсолютно благополучные регионы, где численность населения увеличивается за счет положительных показателей естественного и миграционного прироста(до середины 90-х г – практически все республики ЮФО, за исключением Калмыкии и Чечни, в настоящее время - только Ингушетия).
· благополучные относительно ЕП регионы, в которых значительный ЕП перекрывает миграционную убыль(с 2000-х годов в Дагестане, эпизодически в середине 1990-х годов в КБР и КЧР, а также с 2003 года – в Чечне).
Отрицательная динамика воспроизводства в русскоязычных регионах (Краснодарском крае, Ставропольском крае, Астраханской области, Волгоградской области, Ростовской области) и некоторых национальных республиках (Адыгее, КЧР и Северной Осетии).
Миграционный отток населения - из национальных республик ЮФО (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Северная Осетия) и некоторых русскоязычных регионов (Астраханская область, Волгоградская область), а приток населения свойственен преимущественно русскоязычным регионам (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область) и некоторым национальным республикам (Ингушетия, Адыгея).
Репродуктивные установки населения ЮФО: высокая детность в Дагестане (1-5 детей), средняя детность - в Карачаево-Черкесии (1-3 ребенка), низкая детность - в Краснодарском и Ставропольском краях (1-2 ребенка).
Дети-сироты как объект социальной работы. Проблемы
социального сиротства
Детство - это период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, нравственные ориентации, жизнеспособность и целеустремлённость. Эти духовные качества личности не развиваются спонта ...
Исследование имиджа города благовещенска в представлении разных возрастных
категориях населения. Методы и способы
изучения имиджа города
Для объективной оценки имиджа обычно проводят комплексные социологические исследования, не только использующие массовые опросы с репрезентативными выборками, но и активно привлекающие экспертное мнение. Целью таких исследований является в ...
Оценка ситуации, сложившейся в 90- х годах XX века
В ходе структурных изменений в экономике, социальная сфера также претерпевает существенные трансформации. Ряд авторов выявляют такое негативное явление, как образование категории «новых бедных». Если ранее эту категорию составляли многоде ...