Миграционные процессы в юфо: прошлое и современность
Общие итоги миграции населения за 2003 год показывают небольшую миграционную убыль населения ЮФО в размере 8 тысяч человек. При этом объем миграции был значительным: 318 тысяч прибывших и 326 тысяч выбывших. Из 13 субъектов Российской Федерации, входящих в состав округа, в пяти наблюдался небольшой миграционный прирост: в Краснодарском, Ставропольском крае, в Республиках Ингушетия, Адыгея. В остальных территориях – миграционный отток.
Специфическими особенностями миграционных процессов в пределах ЮФО является движение населения в направлении с юга на север, из республик Северного Кавказа в “русские” территории округа: в Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую область. Одновременно происходит репатриация титульных народов Северного Кавказа.
Эта миграция имеет не столько экономический, сколько этно-политический характер: идет процесс вытеснения русского и других нетитульных народов республик Северного Кавказа на их “историческую родину” и, одновременно, возвращение в “свои” республики титульных народов. С этой точки зрения она является вынужденной миграцией.
Политическая основа оттока нетитульного населения – процессы “суверенизации” и усиления национализма в республиках, обострение межэтнических отношений, вооруженное противостояние в Чечне.
Экономической основой вытеснения нетитульных народов является ограниченность ресурсов развития, особенно земель, бедность, дефицит рабочих мест, огромные масштабы безработицы и конкуренция за рабочие места, рост теневой экономики, криминализация общества.
Что касается принимающих мигрантов “русских” территорий ЮФО, то они не могут “переварить” столь значительное количество вынужденных мигрантов из-за аналогичных экономических проблем. Это увеличивает социальную напряженность и создает благодатную почву для межнациональных и социальных конфликтов.
Таким образом, естественное и миграционное движение в республиках Северного Кавказа в период между последними переписями населения протекало в направлении усиления этнической однородности за счет роста титульного населения и сокращения численности других народов, особенно русских.
Рейтинг России по индексу
развития человеческого потенциала
Необходимо проанализировать, на каком месте находится Россия по отношению к странам мира и от чего это может зависеть.
С каждым годом Россия, по своему рейтингу, отходит все дальше и дальше от стран с очень высоким ИРЧП (всего рассматрив ...
Социальные черты личности
С понятием «социального статуса» теснейшим образом связано понятие «социальной роли».
Социальная роль − это функции, которые должна выполнять и выполняет личность в связи со своим статусом.
Используя другой подход, можно определит ...
Взаимосвязь с исторической наукой
Среди общественных наук, которые имеют дело с миром людей, социология выполняет генерирующую функцию.
Большое значение для социологии имеет историческая наука, которая концентрирует внимание на изучении общества во времени и пространстве ...
