Причины депопуляции населения в России. Основные показатели, пути выхода из демографического кризиса
С 1992 года в России началась депопуляция - это движение населения в отрицательном направлении уменьшения численности, т. е. убыли населения из-за снижения уровня рождаемости ниже уровня смертности. Депопуляция измеряется посредством соотношения общих коэффициентов рождаемости и смертности и выражается величиной естественного отрицательного прироста. В случае притока населения извне — положительного сальдо миграции — убыль населения может перекрываться мигрантами.
Депопуляция характеризуется прежде всего таким сокращением рождаемости, которое не компенсирует имеющийся уровень смертности. Смертность может не расти, а даже уменьшаться, но если падение рождаемости опережает по темпам снижение смертности, тогда все равно наступает депопуляция.
Причины:
социальное расслоение общества (разорение населения в годы экономических "реформ")
падение морали и нравственности, эрозии института семьи и разрушении традиционных межличностных отношений, норма однодетной модели семьи,
неэффективность существующей системы социальной защиты населения, крайняя неустойчивость реализованной в России экономической модели.
войны, массовые эпидемии, стихийные бедствия, бесплодие
Аборты – одна из главных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения. Воздержание от семьи и деторождения, даже неполное — на уровне малодетности — можно приравнять к суициду всего общества, растянутому во времени. Чтобы население не уменьшалось и сохраняло достигнутую численность, надо 2,15 детей в среднем на одну женщину за всю жизнь. Масштабы депопуляции, начавшейся в России с 1992 г., пока еще маскируются положительным сальдо миграции, тем не менее население сократилось до 145 млн. В 2000 г. естественный прирост отмечен всего лишь в 15 субъектах РФ. К 2050 г. может сократиться ЧН до 105 млн. человек (при положительном миграционном сальдо), и до 70—80 млн. — без миграционного притока.
Цели семейной и демографической политики:
формирование и укрепление массовых норм среднедетности (3—4 детей в семье), воссоздание класса домашних хозяек-матерей с их пенсионным обеспечением, реализация льготного налогообложения и кредитования молодых семей, поощрения полной семьи с детьми, продуманная иммиграционной политика, меры по укреплению здоровья и снижению смертности.
Тенденции заболеваемости и смертности во многом будут зависеть от успехов развития науки и эффективности функционирования органов здравоохранения, что довольно проблематично, в связи с эмиграцией научных специалистов из России.
Религии мира
Христианство - одна из трёх мировых религий, возникшая в Палестине в I в. н. э. В начале IV в. X. становится государственной религией Римской империи, а к XIV распространяется почти по всей Европе. В основе X. Лежит вера в то, что две тыс ...
Цели демографической политики
1. В развивающихся странах, где наблюдается демографический взрыв — снижение коэффициента рождаемости и естественного прироста населения за счёт контрацепции, санитарного просвещения, консультации по вопросам планирования семьи, доброволь ...
Социально-экономическое положение бездомных
В РФ нет условий для реализации бездомными права на труд, в том числе права на участие в госслужбе. Бездомные не могут официально трудоустроиться. Это объясняется порядком подачи документов необходимых для трудоустройства, в перечне докум ...