Миграция населения. Виды и причины. География международной миграции
Миграция населения– это перемещение людей из одного места в другое, связанное с изменением постоянного места жительства. Главная причина миграций – экономическая. Люди едут в другие страны и районы в поисках работы (трудовая миграция), едут в места с более высоким уровнем жизни и заработной платы. Наряду с этим люди могут менять места жительства по политическим, национальным, религиозным, экологическим и другим причинам.
Миграции подразделяются на внешние (связанные с переселением из одной страны в другую), и внутренние (происходят в пределах одной страны).
Виды внутренних миграций:
· миграции, связанные с перераспределением населения между различными поселениями. Главный вид таких миграций – переселение людей из сельской местности в города.
· люди переезжают из района в район. Например, в настоящее время люди покидают северные районы страны и переселяются в европейскую часть.
· Особый тип миграций – принудительные и вынужденные.
На внутренние миграции воздействуют также природные и экологические условия.
Внешняя миграция по направлению движения людей подразделяется на эмиграцию (выезд людей из своей страны), и иммиграцию (въезд населения в страну).
Известно несколько волн эмиграции из России; перед началом первой мировой войны – в США, Канаду; в годы революции и гражданской войны – в Европу; в 80- 90-е годы - в Израиль, США, Германию. Причины миграций самые разные – политические, религиозные, национальные, экономические, личные. Внешние миграции оказывают влияние на состав и структуру населения России. Ведь, как правило, выезжают люди трудоспособного возраста, на образование которых российским государством были затрачены средства. Имеет место так называемая «утечка мозгов». Костяк эмиграции составляют эмигранты этнические – немцы, евреи, но быстро растет и количество русских. Однако в США переселяются в основном москвичи и петербуржцы.
В настоящее время в связи с обострением межнациональных отношений из некоторых стран ближнего зарубежья русские, проживающие там, переезжают жить в Россию. Не смотря на падение производства, появлялось много новых рабочих мест – в частных фирмах, торговле, строительстве. Это привлекало экономических мигрантов – людей, переезжающих в поисках более высокого заработка и лучших условий жизни.
Типология обществ
Социология уделяет много внимания проблеме типизации обществ.
В обществознании принять выделять несколько типологий. Если в качестве главного признака выбирается наличие письменности, то все общества делятся на дописьменные, т. е умеющие ...
Государственное учреждение права как один из
социальных институтов: нормы и санкции, персонал и нормативное обеспечение
деятельности
Социальные нормы — это предписания, которые являются общими указаниями для социального действия.
Социальные нормы находятся в сложных отношениях с действиями. Реальное поведение далеко не всегда соответствует нормам, а социальные нормы — ...
Воздействие норм
Рассмотрим сам механизм воздействия норм на возможное поведение участников конфликта. Правовая норма, как и любая другая социальная норма, воздействует на поведение людей по нескольким каналам (или линиям). Во – первых, она оказывает инфо ...