Численность, плотность, размещение населения России
Заселено всего 45 % (европейская часть - 87 %, азиатская- 30). Центральный район – 100%, Дальний Восток- 1/5 общей площади.
Факторы: природные, исторические, социально-экономические.
Природные условия определяют благоприятность территории для постоянного проживания и некоторых видов хоз деятельности.
Исторические факторы связаны с историей заселения и освоения территории. Уменьшение плотности с запада на восток связано с этапностью продвижения Русского государства в этом направлении.
Социально-экономические факторы отражают изменения в характере использования территорий, уровне их экономического развития(развитие промышленности в меньшей мере зависит от природных условий, пром.предприятия строились в ранее необжитых районах,в эти районы стало «подтягиваться» и население).
Неравномерность размещения можно проследить по изменению плотности населения – числу жителей на единицу площади. В РФ 145 млн.чел проживает на площади 17,1 млн. кв.км. Средняя плотность около 9 человек на 1 кв.км. Внутри страны различия очень велики(Густонаселенные регионы - Центральная Россия > 100 человек на кв. км, в Московской области > 300 человек, и северные таежные районы, где населения практически нет).
Особенность размещения населения России - наличие двух различных типов заселения. На Крайнем Севере, занимающем 2/3 ее территории, проживает лишь 1/15 населения (около 10 млн.чел). Это зона очагового заселения: близ крупных ресурсных баз, портов, вдоль транспортных путей и по долинам рек. А большую часть Европейской России, юг Сибири и Дальнего Востока занимает зона сплошного заселения. Здесь все города с числом жителей > 500 тысяч и крупнейшие городские агломерации.
Методы социологии
Теоретические концепции — основа для эмпирических исследований. В исследованиях социология использует качественные и количественные методы. Качественные основаны на микросоциологических концепциях и используют для получения информации пон ...
Идеалы. Культурная обусловленность идеалов
Высшим уровнем направленности являются идеалы. Идеал можно обозначить как образец для подражания[2].
Идеал – это некая схема, совокупность определенных свойств и качеств дающая целостный образ, культивируемый в культуре[5].
Идеал может ...
Приложения
Приложение 1
Типы толерантности
Типы общественного сознания
Типы толерантности
Признаки толерантности
Мифологическое
«скрытая» толерантность
«Толерантность ещё не осмыслена концептуально. Общество терпимо относится к ...