Теоретическое исследование формирования направленности личности под воздействием социальных факторов. Структура направленности

Социологическая информация » Направленность, как социальное явление » Теоретическое исследование формирования направленности личности под воздействием социальных факторов. Структура направленности

Прежде чем разбирать природу и структуру направленности необходимо дать этому явлению четкое определение

Направленность - трансситуативная устремленность, ориентированность мыслей, чувств, желаний, фантазий и, прежде всего, поступков человека, а так же комплекс определенных, ведущих мотивов личности[1].

На основании данного определения мы можем сделать вывод, что направленность относиться к психическим свойствам и является частью структуры личности. Это важно, так как говорит об определенной устойчивости и долговременности явления и об его отношении с другими психическими явлениями. То есть можно утверждать, что направленность в определенной степени будет определять протекание психических процессов и характеристики психических состояний.

Но перед тем, как начать разбирать взаимодействие направленности с другими психическими явлениями, нужно рассмотреть ее природу и структуру.

Не смотря на то, что направленность целостный компонент личности, она имеет сложную структуру, состоящую из элементов различной природы, происхождения, разной устойчивости. Их объединяет одна очень важная функция – все вместе они определяют общую динамическую тенденцию личности на ее жизненном пути.

С. Л. Рубинштейн предлагает следующую структуру направленности личности.

1. Установки личности – это занятая ею позиция, которая заключается в определенном отношении к стоящим целям или задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление.

2. Потребность и ее формы – объективная нужда, отраженная в психике.

3. Интересы – это сосредоточенность на определенном предмете мыслей, вызывающая стремление ближе ознакомиться с ним, глубже в него проникнуть, не упускать его из поля зрения.

4. Идеалы – образы, которые служат образцом[2]

Не смотря на достаточную очевидность существования явления направленности, в психологии эта структура личности почти не рассматривалась в целом. Но в современной психологии существуют теории, посвященные отдельным элементам этой структуры. Поэтому для того, чтобы понять природу направленности, придется проанализировать каждый элемент в отдельности и синтезировать все их свойства в единую картину.


Проблема личности в марксизме
С точки зрения марксистов, сущность человека определяется теми социальными условиями, в которых он находится. Человек таков, какова окружающая его общественная среда, понимаемая в широком плане как историческая эпоха, социальный строй, кл ...

Социально-экономическое положение бездомных
В РФ нет условий для реализации бездомными права на труд, в том числе права на участие в госслужбе. Бездомные не могут официально трудоустроиться. Это объясняется порядком подачи документов необходимых для трудоустройства, в перечне докум ...

Деятельность КДН по защите прав детей и семей группы риска (на примере КДН при администрации Октябрьского района г. Тамбова).
В данной главе рассматривается экспериментальня модель деятельности КДН по защите прав несовершеннолетних. Формы работы с подростком. Результаты социально-воспитательного, педагогического характера, полученные в процессе внедрения новой м ...

Поиск
Новое