Социальные изменения. Основные подходы к изучению социальных изменений

Социологическая информация » Определение и основные черты западной социологии XX в. » Социальные изменения. Основные подходы к изучению социальных изменений

Фундаментальные изменения, происходящие с течением времени в структуре общества, его культуре и социальном поведении, называются социальными изменениями.

Такие изменения могут осуществляется на уровне межличностных отношений (например, изменения в структуре и функциях семьи -традиционная, нуклеарная), на уровне организаций и институтов (образование, наука постоянно подвержены изменениям в плане их содержания, организации); на уровне больших и малых социальных групп (в России, в частности, сейчас, изменяется социальный состав населения); на социальном и глобальном уровнях (миграционные процессы, технологическое развитие одних стран, кризисное состояние других и др.).

Важным средством интерпретации изменений и развития общества являются эволюционистские теории, теории циклического развития, теории социальных изменений.

Основателями эволюционистской теории являются О. Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм. Сущность их доктрины сводилась к признанию объективного поступательного характера социального развития; прямолинейному движению к более совершенному состоянию.

В теориях циклического развития О. Шпенглера, А. Тойнби развитие общества понимается не как прямолинейный процесс движения к более совершенному состоянию, а как своеобразный замкнутый цикл подъема и упадка, повторяющийся по мере его завершения. Все социальные общности, классы, институты общества изменяются по циклической схеме.

Ведущий представитель структурно-функционального подхода в социологии Т. Парсонс, утверждает, что общества имеют тенденцию становиться все более дифференцированными в своих структурах и функциях. Дифференциация общества - это важнейший критерий эволюции.

Помимо теории социальных изменений Т. Парсонса, необходимо отметить также социокультурные, индустриально-технологические, социально-экономические теории социальных изменений.

1. Социокультурные теории ставят во главу угла изменения, происходящие в мировоззрениях, религиях, системах ценностнй, менталитете социальных групп, обществ и эпох. Эти изменения определяют в конечном итоге все остальные изменения, происходящие в обществе. К этой группе принадлежит, например, концепция социокультурной динамики П. Сорокина.

2. Индустриально-технологические теории интерпретируют социальные изменения как в той или иной степени производные от изменений в индустриальной технологии, например, "стадий экономического роста" (У. Ростоу), информационного общества. (О. Тоффлера).

3. Социально-экономические теории социальных изменений, к которым относится прежде всего марксизм, кладут в основу изменений - диалектическое взаимодействие производительных сил и производственных отношений.

Каждая из этих теорий имеет свои достоинства, однако, ни одна из них не дает универсального объяснения всех социальных изменений.

По своему характеру, внутренней структуре, степени влияния на общество социальные изменения можно подразделить на эволюционные и революционные социальные изменения. Первую группу составляют изменения частичные и постепенные, осуществляющиеся как достаточно устойчивые тенденции к увеличению качеств, элементов в социальных системах.

Революционные социальные изменения отличаются от эволюционных существенным образом: во-первых, потому что это радикальные изменения, радикальный отказ от существующих ценностей во имя переориентации на другие; во-вторых, потому что они не частные, а общие и даже всеобщие изменения; в-третьих, они, как правило, опираются на насилие.


Теория модернизации
"Теория модернизации" - такое наименование получила концепция, возникшая в 70-е гг. XX столетия. Так же как теория постиндустриального общества и концепция третьей волны, теория модернизации направлена на выявление последователь ...

Приведено суждение
«Социальные барьеры – это социальные фильтры, отбраковывающие засоренную воду и пропускающие на верх общества, где принимаются жизненно важные для него решения, чистую воду. Так должно быть в идеале. Но фильтры часто ломаются: титулы и до ...

Научные исследования моды как социального явления: специфика социологических подходов
Проблема с определением понятия «мода» достаточно сложна, поскольку этот термин неоднозначен в своей трактовке. В самом широком смысле мода определяется как «существующие в определенный период и общепризнанные на данном этапе отношения к ...

Поиск
Новое