Факторы, определяющие положение несовершеннолетних и молодежи в криминальной среде
Страница 2

Социологическая информация » Молодежь в системе криминальной субкультуры » Факторы, определяющие положение несовершеннолетних и молодежи в криминальной среде

Следует иметь в виду, что в последнее время в подростково-молодежной преступной среде наметилась тенденция к культивированию спортивной подготовки, к видам восточного единоборства и к занятиям культуризмом. Делается это для накачивания бицепсов. Хорошо развитые мускулы, владение сложными приемами нападения становятся важным средством аттестации подростка или юноши для получения «высокого поста» в криминальной среде. По примеру взрослых лидеров преступных групп несовершеннолетние и юные «шишкари», «бугры» также стремятся обзавестись телохранителями.

Большое влияние на статус и роль подростка и молодого человека в криминальной среде оказывают социально-групповые факторы: возраст, социальная, региональная и национальная принадлежность.

Важную роль в процессе самоутверждения несовершеннолетних и молодежи играет возраст. В криминогенной и криминальной среде значимость возраста видна особенно ясно. Если взять средние возрастные показатели, то самый низкий статус в общеобразовательной школе имеют 7-10-летние, в специальной - 11-12-летние, в среднем и специальном ПТУ и ВТК - 14-15-летние подростки. Высокий статус при всех прочих благоприятных условиях имеют в общеобразовательных школах, средних ПТУ, спецПТУ и ВТК 15-17-летние, а в специальных школах 14-15-летние подростки.

В «моталках», «бандах», «конторах» на улице, в микрорайоне, «тусовках», как и в «зоне», все зависит от возрастного состава собравшихся. Но в целом указанные возрастные границы сохраняются. Если собрались подростки 11-15 лет, то ясно, что господствовать будут 14-15-летние. Надо сказать, что в среде несовершеннолетних и молодых правонарушителей возрастное различие в 1-3 года весьма существенно.

Не случайно средний возраст «бугров» («шишек», «паханов») составляет в закрытых воспитательных и исправительных учреждениях 17,5 лет, а в спецшколах - 13,7 года. Это наиболее активная в криминогенном отношении группа несовершеннолетних. По сравнению с другими возрастными группами 17-18-летние располагают большими возможностями, чтобы утвердить и поддержать свой статус в групповой иерархии. Они сильнее физически, у них более богатый криминальный и жизненный опыт, знание норм и традиций криминогенной среды.

Возрастные различия влияют на самоутверждение и в среде совершеннолетней молодежи, например, в армейских условиях, о чем говорилось выше. Все это требует дифференциации воспитательной и профилактической работы, а также руководства межличностными отношениями с учетом возраста несовершеннолетних и молодежи.

Рассмотрим роль региональной (национальной) принадлежности в определении статуса несовершеннолетнего и молодого человека в криминальной среде и группе. Землячество, национальная принадлежность формируют специфическое чувство «мы». Если криминальная среда однородна по национальному признаку, то важную стратификационную роль играет землячество (члены группы из одного дома, с одной улицы или одного населенного пункта - деревни, города). Если она неоднородна по национальному составу, то роль национальной принадлежности в стратификации личности возрастает. Этот фактор особенно часто проявляется в закрытых специальных воспитательных учреждениях, колониях и армии, когда несовершеннолетний или молодой человек оторван от привычной среды (дома, друзей, знакомых). Наличие земляков или лиц своей национальности придает уверенности несовершеннолетнему или молодому человеку, облегчает его жизнь в новых условиях, обеспечивает психологическую и физическую защиту от притязаний и домогательств других.

Национальный (земляческий) фактор приобрел особую остроту в последние годы в связи с курсом республик на самостоятельность, государственную независимость. Однако возрождение национального самосознания и суверенитета дало, к сожалению, вредное побочное явление - всплеск ярого национализма, национал-шовинизма, нигилистическое отношение к другим нациям.

Таким образом, земляческая статусная структура сейчас вступила в жесткую конкуренцию с «дедовской». Это объясняется ростом количества неславянских группировок в армии и обострением национальных конфликтов в обществе.

Наиболее сильное влияние на статус, роль и позицию несовершеннолетнего и молодого человека в асоциальной группе оказывают криминологические факторы: стаж асоциального и криминального поведения; категория и квалификация криминальной группы; длительность пребывания («срок») в спецшколе; специальном ПТУ; колонии; поведение в правоохранительных органах; соучастие в прошлых правонарушениях и особенно в преступлениях. Эти факторы преломляются через призму индивидуально-личностных и социально-групповых особенностей несовершеннолетних. Так, стаж асоциального поведения (бродяжничество, побеги из дома, приводы в милицию, употребление алкоголя, наркотиков) определяют «бывалость» подростка иди юноши, поскольку в нем весьма своеобразно отражается приобретенный жизненный и криминальный опыт, уровень криминальной «квалификации». Подросток (юноша) - не новичок в правонарушениях. Он знает, каковы порядки в приемниках-распределителях, а нередко - и в следственных изоляторах, своеобразных коммутаторах, без которых криминальная субкультура не может успешно функционировать.

Страницы: 1 2 3


Интерпретация результатов исследования
Поскольку форма ответов не регламентировалась, за исключением вопроса под № 5, то в полученных интервью встречаются ответы разной степени подробности, которые включают в себя совсем абсурдные и самые стереотипные версии. Наиболее сложным ...

Исторические типы личности
Многообразие людей не исключает возможности усмотреть определенные типы их сходства в соответствии с социальными параметрами: 1) принадлежность индивидов к определенной сфере деятельности, т.е. к социальному типу разделения труда; 2) ра ...

Развитие экономики семейной политики
Надеяться на скорое разрешение проблем семьи не следует, улучшение в ближайшие годы вряд ли будет иметь принципиальный характер, если сегодняшние реформы не достигнут реальных экономических результатов, если они не будут скорректированы в ...

Поиск
Новое