Организация социальной работы с бездомными женщинами. Отечественный и зарубежный опыт социальной работы с бездомными женщинами
Страница 2

Социологическая информация » Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске » Организация социальной работы с бездомными женщинами. Отечественный и зарубежный опыт социальной работы с бездомными женщинами

Анализ деятельности функционирующих домов ночного пребывания, специальных интернатов, адаптационных центров, социальных приютов и гостиниц показывает, что из-за дефицита бюджетного финансирования они не в состоянии решать все проблемы лиц без определенного места жительства и занятий, ограничиваясь лишь поддержанием в нормальном состоянии учреждения и выплатой заработной платы сотрудникам.

В этих особенно тяжелых условиях нельзя не указать на заслуги благотворительных организаций – «Ночлежка», «Врачи без границ», «Армия спасения» и т.д. [33, c.45-55].

Так в Москве с мая 1992 г. Международная неправительственная ассоциация «Врачи без границ» (Бельгия) оказывает социальную и первичную помощь бомжам возле пяти московских вокзалов, где функционируют передвижные автобусы-амбулатории. Врачи проводят медицинский осмотр, диагностику и лечение заболеваний, не требующих госпитализации; выдают лекарства и производят перевязку гнойных ран и язв. Ассоциация сотрудничает с 4 больницами города и пригорода, которые принимают для госпитализации больных из числа бездомных. Ассоциация также заключила соглашение с дезинфекционным центром, куда направляются больные. За время деятельности ассоциации в больницы было помещено 300 человек, 200 из которых были больны туберкулезом. Помимо того, ассоциация помогает бомжам в восстановлении документов, проводит консультации по социальным, правовым, бытовым и медицинским вопросам.

Представляет интерес и работа Целевого благотворительного фонда «Ночлежка» (Санкт-Петербург). На 1 января 2006 г. на регистрационном учете в Фонде состояло более 15 тысяч человек, каждый из которых получал талоны на бесплатное питание. Фонд организовал социальную столовую, где 600 человек ежедневно получают горячие обеды.

В фонде работает юрист и психолог. Нуждающиеся направляются в санитарный пропускник, получают одежду, в учреждения здравоохранения и т.п.

Несмотря на усилия отдельных министерств и ведомств, а также ряда общественных организаций, проблема лиц без определенного места жительства остается одной из самых острых, в рамках которой не решен целый комплекс не только социальных, но и организационно-технологических вопросов. Не определен статус бомж; отсутствует государственная система их учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной категории населения. Практически отсутствует система подготовки кадров (социальных работников, социальных психологов, социальных педагогов, медицинских психологов и т.д.) для работы с бомжами и бездомными людьми.

С 1993 г. организация и деятельность учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий стали общегосударственной заботой. Для обслуживания этой категории граждан существуют такие учреждения социального обслуживания, как дома ночного пребывания, социальные гостиницы и приюты, центры социальной адаптации. Каждое муниципальное образование решает проблему бродяг по своему.

В городе Сургуте развивается и совершенствуется сеть государственных учреждений для бездомных. Есть Центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий «Альтернатива», где в основном находятся женщины.

Центр работает в сфере социальной защиты населения с 1996 года. За это время наработан огромный опыт социального обслуживания граждан, попавших в экстремальные условия жизни. В округе есть социальные учреждения, предоставляющие помощь бомжам, но в основном эта работа сводится к предоставлению ночлега и медицинской помощи. В отличие от них, Центр реабилитации «Альтернатива» осуществляет комплексный индивидуальный подход, включающий в себя социально-правовую, социально-медицинскую, социально-трудовую и социально-психологическую реабилитацию. Имеет базу для трудовой реабилитации, швейный цех, общежитие.

Первоначальной задачей Центра была работа с лицами бомж, но кричащие проблемы города заставляли оперативно реагировать на возникающие нужды. Так уже через два года работы учреждения было открыто отделение для инвалидов с хроническими психическими заболеваниями, утратившими социальные связи. Еще через год открывается отделение для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, больных туберкулезом (не в острой форме) и утративших социальные связи. Накопленный опыт и материально-техническая база позволили учреждению открывать дополнительные отделения. Все категории граждан, проживающие в центре, объединены одной бедой – это социальная невостребованность, социальное одиночество.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Спорт: двигательная активность в свободное время. Досуговые предпочтения российской и европейской молодежи
В Европе современное общество придает большое значение спорту, разными способами вырабатывая у людей желание им заниматься. Ежедневно по улицам всех европейских стран проезжают тысячи велосипедов, за рулем которых школьники и студенты пре ...

Профсоюзное движение за рубежом
Многие характерные черты и направления профсоюзного движения сформировались еще в XIX веке. Возникновение профсоюзов было закономерным ответом наемных работников на действия собственников средств производства. Первые профсоюзы появились в ...

Интересы
Единого и полноценного определения интересов в психологии нет, поэтому определение будет подобрано такое, какое максимально бы соответствовало тематике работы. Интерес – Интерес – это мотив, который действует в силу своей осознанной знач ...

Поиск
Новое