Организация социальной работы с бездомными женщинами. Отечественный и зарубежный опыт социальной работы с бездомными женщинами
Страница 2

Социологическая информация » Социальная работа с бездомными женщинами в г. Благовещенске » Организация социальной работы с бездомными женщинами. Отечественный и зарубежный опыт социальной работы с бездомными женщинами

Анализ деятельности функционирующих домов ночного пребывания, специальных интернатов, адаптационных центров, социальных приютов и гостиниц показывает, что из-за дефицита бюджетного финансирования они не в состоянии решать все проблемы лиц без определенного места жительства и занятий, ограничиваясь лишь поддержанием в нормальном состоянии учреждения и выплатой заработной платы сотрудникам.

В этих особенно тяжелых условиях нельзя не указать на заслуги благотворительных организаций – «Ночлежка», «Врачи без границ», «Армия спасения» и т.д. [33, c.45-55].

Так в Москве с мая 1992 г. Международная неправительственная ассоциация «Врачи без границ» (Бельгия) оказывает социальную и первичную помощь бомжам возле пяти московских вокзалов, где функционируют передвижные автобусы-амбулатории. Врачи проводят медицинский осмотр, диагностику и лечение заболеваний, не требующих госпитализации; выдают лекарства и производят перевязку гнойных ран и язв. Ассоциация сотрудничает с 4 больницами города и пригорода, которые принимают для госпитализации больных из числа бездомных. Ассоциация также заключила соглашение с дезинфекционным центром, куда направляются больные. За время деятельности ассоциации в больницы было помещено 300 человек, 200 из которых были больны туберкулезом. Помимо того, ассоциация помогает бомжам в восстановлении документов, проводит консультации по социальным, правовым, бытовым и медицинским вопросам.

Представляет интерес и работа Целевого благотворительного фонда «Ночлежка» (Санкт-Петербург). На 1 января 2006 г. на регистрационном учете в Фонде состояло более 15 тысяч человек, каждый из которых получал талоны на бесплатное питание. Фонд организовал социальную столовую, где 600 человек ежедневно получают горячие обеды.

В фонде работает юрист и психолог. Нуждающиеся направляются в санитарный пропускник, получают одежду, в учреждения здравоохранения и т.п.

Несмотря на усилия отдельных министерств и ведомств, а также ряда общественных организаций, проблема лиц без определенного места жительства остается одной из самых острых, в рамках которой не решен целый комплекс не только социальных, но и организационно-технологических вопросов. Не определен статус бомж; отсутствует государственная система их учета; недостаточна развита сеть социальных учреждений для помощи указанной категории населения. Практически отсутствует система подготовки кадров (социальных работников, социальных психологов, социальных педагогов, медицинских психологов и т.д.) для работы с бомжами и бездомными людьми.

С 1993 г. организация и деятельность учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий стали общегосударственной заботой. Для обслуживания этой категории граждан существуют такие учреждения социального обслуживания, как дома ночного пребывания, социальные гостиницы и приюты, центры социальной адаптации. Каждое муниципальное образование решает проблему бродяг по своему.

В городе Сургуте развивается и совершенствуется сеть государственных учреждений для бездомных. Есть Центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий «Альтернатива», где в основном находятся женщины.

Центр работает в сфере социальной защиты населения с 1996 года. За это время наработан огромный опыт социального обслуживания граждан, попавших в экстремальные условия жизни. В округе есть социальные учреждения, предоставляющие помощь бомжам, но в основном эта работа сводится к предоставлению ночлега и медицинской помощи. В отличие от них, Центр реабилитации «Альтернатива» осуществляет комплексный индивидуальный подход, включающий в себя социально-правовую, социально-медицинскую, социально-трудовую и социально-психологическую реабилитацию. Имеет базу для трудовой реабилитации, швейный цех, общежитие.

Первоначальной задачей Центра была работа с лицами бомж, но кричащие проблемы города заставляли оперативно реагировать на возникающие нужды. Так уже через два года работы учреждения было открыто отделение для инвалидов с хроническими психическими заболеваниями, утратившими социальные связи. Еще через год открывается отделение для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, больных туберкулезом (не в острой форме) и утративших социальные связи. Накопленный опыт и материально-техническая база позволили учреждению открывать дополнительные отделения. Все категории граждан, проживающие в центре, объединены одной бедой – это социальная невостребованность, социальное одиночество.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Кризис семьи как социального института
В каждой категории есть часть семей, правда незначительная, которая успешно преодолевает материальные трудности и дополнительной помощью в социальные службы не обращается. Причины кризисного положения семей можно условно разделить на эко ...

Имидж города Благовещенска в представлении разных возрастных категориях населения
Исследование проводилось в феврале 2010 г. среди разных возрастных групп респондентов Ромненского района и г. Благовещенска. В исследовании приняло 2 группы по 40 человек. Жители Ромненского района – 40 человек и жители г. Благовещенска, ...

Основные положения социологических концепций Питирима Сорокина. Становление теоретических воззрений
Становление теоретических воззрений Сорокина происходило под влиянием теорий таких русских ученых как Михайловский, Лавров, де Роберти, Петражицкий, Ковалевский, Ростовцев, Павлов, Толстой, Достоевский и Жаков, Чернов, Кропоткин. Академик ...

Поиск
Новое