Инновационные формы социальной работы и новые виды социальных услуг
Страница 1

Перемены в теоретико-концептуальных взглядах на сущность современной социальной защиты, повлекшие за собой обновление организационно-управленческих конструктов, не могли не сказаться на практическом решении конкретных человекозащитных задач. Они коснулись различных организационных уровней и различных категорий, нуждающихся в социальной защите, отразив тем самым единство теории и практики, значимость системного решения социальных проблем.

Позитивные перемены характерны, прежде всего, государственной службе социальной помощи семье, женщине и детям, системе охраны материнства и детства. Министерством здравоохранения разработаны региональные программы по репродуктивному здоровью, планированию семьи, снижению материнской и младенческой смертности. Организована разноуровневая система оказания перинатальной помощи, позволяющая осуществлять ее в крупных родовспомогательных учреждениях беременным с тяжелыми заболеваниями, роженицам и новорожденным, нуждающимся в интенсивной терапии и реанимации. Родильные дома постепенно переходят на систему совместного пребывания матери и ребенка, широко проводится пропаганда и поддержка грудного вскармливания. В настоящее время нескольким родовспомогательным учреждениям республики присвоено международное звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Все чаще в охране репродуктивного здоровья учитывается гендерный аспект: от совместной подготовки будущих мам и пап к родам до открытия семейных родильных залов. В некоторых областях работают клубы «Будущая хозяйка», Школы матерей. В Минске действует первый в республике адаптационно-оздоровительный центр «Колыбель», который осуществляет подготовку женщин к родам, оказывает психологическую помощь молодым людям, планирующим вступление в брак.

Новым явлением в решении женских проблем стало появление кризисных центров для женщин, подвергшихся сексуальному и бытовому насилию. Такой центр функционирует в г. Минске с 1998 года, ведется работа по их созданию в областях. Эффективно работает кризисное отделение в г. Мозыре. Центры предназначаются для оказания квалифицированной психологической, педагогической, юридической, материальной, реабилитационной, социальной помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации. Однако говорить о широком развитии этих форм защиты пока рано.

Активно работают с детским населением и семьями, нуждающимися в социальной помощи, специальные подразделения в составе Территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), являющихся государственными учреждениями, подчиняющимися органам по труду и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов. ТЦСОН объединили ряд структурных образований, ранее работавших самостоятельно, в том числе и Территориальные центры социальной помощи семье и детям. Только в отдельных городах (г. Минск, г. Гомель) сохранились такие центры как самостоятельные единицы. Образное представление о структуре минского центра может дать следующий рисунок (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1. Структура Центра социальной помощи семье и детям г. Минска

Деятельность семейно-детских подразделений ТЦСОН и самостоятельных центров ориентирована, в первую очередь, на самые социально незащищенные категории населения – многодетные, неполные семьи, семьи, где есть дети-инвалиды, семьи из групп риска, безработные и т.д. На эти категории семей создаются социальные паспорта, в которых отражается полная характеристика каждой семьи и проблемы, с которыми она сталкивается. Кроме основных видов оказываемых услуг, многие центры разрабатывают индивидуальные программы, выделяют важные направления, по которым осуществляют свою деятельность. Работают здесь специалисты разных профилей: психологи, социальные педагоги и социальные работники, юристы, врачи, что позволяет оказывать разностороннюю помощь нуждающимся.

Вместе с тем в работе с детьми и семьями есть ряд проблем. Прежде всего – это кадровая проблема: не хватает квалифицированных специалистов, высока сменяемость работников, несовершенна система оплаты их труда. Есть проблемы материально-технического оснащения, недостает компьютеров, копировальной техники, необходимой мебели, мало нормативно-методической литературы, специализированных изданий периодической печати, специальных видео- и аудиоматериалов.

В последние годы в республике появились новые формы работы с детьми-сиротами: внедряется практика использования детских домов смешанного типа, где дети только живут, а обучаются в общеобразовательной школе; постепенно приживаются такие широко распространенные на Западе организационные формы работы с детьми как дома для сирот семейного типа и детские деревни, ориентированные на воспитание детей в домашней обстановке в условиях многодетной семьи. На 1 января 2003 года в Беларуси насчитывалось 40 детских домов семейного типа, т.е. семей, в которых на полном государственном обеспечении воспитывается не менее 5 детей.

Страницы: 1 2 3 4


Воспроизводство населения мира. Факторы, влияющие на естественное движение населения
Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста(превышение рождаемости над смертностью), которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену поко ...

Сметный принцип финансирования
Действующая в настоящее время модель финансирования учреждений здравоохранения предусматривает несколько каналов выделения им средств из федерального бюджета и внебюджетных средств, находящихся в распоряжении государственных организаций ( ...

Основные положения социологических концепций Питирима Сорокина. Становление теоретических воззрений
Становление теоретических воззрений Сорокина происходило под влиянием теорий таких русских ученых как Михайловский, Лавров, де Роберти, Петражицкий, Ковалевский, Ростовцев, Павлов, Толстой, Достоевский и Жаков, Чернов, Кропоткин. Академик ...

Поиск
Новое