Социальная защита и социология: эффект взаимодействия
Страница 3

б) Исследование социальной дифференциации. Белорусскому обществу, как и любому другому обществу, присуще социальное неравенство. Множественность форм собственности порождает различные формы социальной дифференциации. Речь идет о становлении новых экономических классов: собственников и наемных работников со сложным комплексом специфических интересов и потребностей, качеством жизни, присущих именно данным общностям.

Для социальной работы большое значение имеет социологический мониторинг, регулярные статистические обследования населения по критерию «имущественное положение». На этой основе выделяются группы малоимущих граждан, нуждающихся в помощи, имеющих право на государственные льготы и помощь.

Сегодня наряду с традиционными бедными (одинокие матери, многодетные семьи, инвалиды, престарелые) возникла категория «новых бедных», представляющих те группы населения, которые по своему образованию и квалификации, социальному статусу и демографическим характеристикам никогда ранее (в советское время) не были малообеспеченными. Сегодня их низкие доходы обусловлены прежде всего неоправданно низким уровнем оплаты труда на государственных предприятиях, безработицей, частичной занятостью, случающимися невыплатами заработной платы.

Существенно важной является информация о размерах «социального дна» и интенсивности его изменения, о механизмах нисходящей социальной мобильности. Результаты социологических исследований покажут, какое влияние на процесс мобильности оказывают экономические обстоятельства, личные качества людей, их склонность к порокам, пристрастие к пьянству и наркомании, а также социальная среда. Результативности социальной работы будет способствовать достоверная информация об уровне опасности «социального дна» (криминальность, асоциальность, экстремизм), а также выявление возможностей уменьшения опасности социальной эксклюзии и помощи людям, оказавшимся аутсайдерами общества.

С конца ХХ века в сферу внимания социологов и социальных работников стали попадать представители слоя богатых. Их обращения к социальным работникам связаны с внутрисемейными отношениями, кризисом смысложизненных ориентаций. Стала очевидной необходимость социальной и психологической поддержки этой группы.

Система социальной работы призвана обеспечивать решение наиболее острых социальных проблем, ранжирование которых выступает в качестве основы выявления социальных приоритетов, без чего невозможны квалифицированные управленческие решения, использование эффективных социальных технологий.

в) Исследование половозрастной структуры населения. Половозрастную структуру можно представить как систему взаимосвязанных половозрастных групп, различающихся ролями в естественном воспроизводстве населения, а соответственно и в общественном производстве. В качестве таких групп можно рассматривать: детей и подростков до 15 лет; молодежь 16–29 лет (с разделением на мужчин и женщин); население старшего фертильного возраста (женщин 30–39 лет и мужчин 30–44 лет); население старшего трудоспособного возраста (женщин 40–54 лет и мужчин 45–59 лет); население старше трудоспособного возраста.

Повышенного внимания сегодня заслуживает процесс гендерной асимметрии и связанное с этим положение женщин и мужчин во всех сферах социальной жизни. Так, например, в Республике Беларусь более 60% из числа нуждающихся в трудоустройстве – женщины. За период реформ уровень экономической активности белорусских женщин снизился во всех возрастных группах (в группе 25–49 лет – с 80% в 1991 г. до 64% в 2003 г.). Между мужской и женской безработицей выделяют ряд качественных различий. Большинство безработных мужчин достаточно быстро находят новую работу, в то время как основная масса женщин теряет ее надолго. В случае потери работы мужчины гораздо более активны на рынке труда и не прекращают попыток трудоустройства. В то же время женщины часто прекращают поиск работы, переходя тем самым в состав экономически неактивного населения. Однако при условии равной степени активности мужчин и женщин вероятность трудоустройства у мужчин будет гораздо более высокой. Это объясняется предпочтениями работодателей относительно найма мужской рабочей силы.

Страницы: 1 2 3 4 5


Критерии и методы обоснования программного решения социальных проблем
Программное решение социальных проблем предполагает разработку и осуществление специальных комплексных программ, базирующихся на принципах целевой ориентации, комплексности, системности, многовариантности. Это приводит к значительным труд ...

Практика социальной работы КДН с детьми и семьями группы риска.
В главе представлены основные направления совершенствования деятельности комиссий на всех уровнях системы КДН; раскрываются содержательные аспекты социально-защитной практики и организационно-педагогической деятельности КДН в системе межи ...

Семья как фактор профилактики наркомании. Наркомания как семейная проблема
Анализ публикаций по проблемам наркомании и алкоголиз­ма однозначно убеждает в том, что сколько-нибудь эффектив­ная профилактическая работа невозможна вне работы с семьей. В связи с этим рассмотрим некоторые аспекты наркомании как семейно ...

Поиск
Новое