Психологическая социология конца XIX - начала XX в.
Страница 2

При всех различиях психологических направлений в западной социологии классического периода им, тем не менее, присущи и некоторые общие черты. И главное сходство состояло в том, что все они основывались на позициях психологического редукционизма, т.е. считали возможным сведение социальных явлений к действию тех или иных психических факторов.

В развитии тенденции психологизма в социологии много сделала ранняя американская социология. Лестер Уорд, одним из первых использовавший идею Спенсера о всеобщей эволюции и развитии общества как ее высшего этапа, пытался наполнить ее человеческим содержанием, т.е. представить процесс эволюции как "направленное развитие", в котором более важную роль играют психические (сознательные), а не чисто биологические факторы.

Другой американский социолог, современник Уорда, Франклин Гиддингс создавал задуманную им всеохватывающую социологическую систему на психологических основаниях. Именно психическое начало он рассматривал в качестве исходного момента в развитии социального организма. "Общество в первоначальном смысле слова, - отмечал Гиддингс, - означает сотоварищество, общую жизнь, ассоциацию, а все . социальные факты по природе своей - психические", в силу чего общество есть "психическое явление, обусловленное физическим процессом". Придерживаясь идеи психического эволюционизма, он считал, что в общественном развитии действуют две силы: сознательная и бессознательная. Поэтому главными факторами эволюции в его теории выступают, с одной стороны, объективно-природный, а с другой - субъективно-психологический.

Во второй половине 19 в. по мере изменения философской ориентации наблюдается ослабление рационалистических тенденций и в трактовке человеческого бытия. Формируется новая методологическая установка, согласно которой общественные явления осмысливаются в терминах неосознанных стремлений, инстинктов, импульсов. В социологии это получило развитие в теории инстинктивизма. Крупнейший представитель этого направления Уильям Мак-Дугалл, который считал социологию базисом всех социальных наук, основное место в своем учении отводил социально-психологической теории личности, в связи с чем он обратился к классификации социальных инстинктов, импульсов, эмоций. Поскольку инстинкты, как он считал, являются главной движущей силой поведения человека, то теоретической основой всех общественных дисциплин должна стать психология инстинкта.

Большое влияние на формирование и развитие психологических исследований в применении к социологии оказали французские социологи Габриэль Тард и Гюстав Лебон. Излишне психологизируя социологию, Тард обратил особое внимание на межиндивидуальное взаимодействие людей в поиске научно значимых фактов в сфере индивидуальной психики. Ядро его социологической теории составляли (законы подражания), т.е. он объяснял побуждения индивидов, а затем и весь процесс жизнедеятельности любого человеческого сообщества через стремление людей к подражанию. Лебон свои психологические исследования посвятил изучению поведения целых народов, больших масс людей. Проблемы толпы и расы занимали центральное место в его творчестве. Европейское общество, утверждал он на основании проделанного анализа, вступает в новый период своего развития - в "эру толпы", для которой характерно подавление воплощенного в личности разумного критического начала массовым иррациональным сознанием.

Для многих натуралистических концепций, как мы видели, биология тоже служила лишь методологическим образцом (органическая аналогия, принцип эволюции и т.п.), тогда как их содержательные предпосылки покоились на "житейской" психологии. Рождение экспериментальной психологии и ее институционализация в качестве самостоятельной дисциплины, независимой как от философии, так и от физиологии, высоко подняли ее научный престиж и способствовали экспансии психологизма в другие отрасли знания. Если в первой половине XIX в. психологию считали простой конкретизацией философии, то родоначальник экспериментальной психологии Вильгельм Вундт (1832-1920) пытается перевернуть это отношение, утверждая, что "вся наша философия - это современная психология".

Страницы: 1 2 3


Естественный прирост (убыль), его контрасты в различных регионах страны и мира
В целом в послевоенное время демографическое развитие России было весьма непростым и требует пояснений. Еще в 40 г. Россия по уровню рождаемости занимала позиции выше среднего уровня по стране (имеется в виду СССР), хотя и ненамного. Войн ...

Россия: межнациональные отношения на постсоветском пространстве и в наше время
Вспоминая всю историю Советского Союза, остаётся очень интересным тот факт, что за время его существования межнациональные конфликты были исключительной редкостью, когда же после начала его распада стали вполне естественной реальностью в ...

Теоретические подходы к вопросу социологии здоровья. Исторические и методологические предпосылки возникновения и формирования социологии здоровья
Необходимость разработки и совершенствования теории социологии здоровья вызвана комплексом разнообразных причин. Современная Россия характеризуется высокой социальной динамикой. Степень научной разработанности проблемы, вопросы здоровья и ...

Поиск
Новое