Помощь семье больного алкоголизмом.
Страница 2

Главное в такой беседе — удержаться от обвинений, а предъявить больному претензии можно и даже нужно. (Сын: .«Из-за твоего пьянства, папа, я не могу пригласить в дом друзей. Мне будет очень стыдно, если они увидят тебя пья­ным». Сослуживец: «Мы теперь боимся доверять тебе ответ­ственную работу, хотя всегда ценили тебя, твое мастерство». Жена: «Я всегда верила, что ты можешь справиться с любы­ми трудностями, но, видимо, ошибалась. Ни ты, ни я не можем побороть алкоголь. Остается просить помощи у вра­чей».) Родственникам, организующим «интервенцию», сле­дует руководствоваться двумя принципами: исключительно серьезным подходом к проблеме алкоголизма у близкого человека и доброжелательным отношением к нему самому.

Больной алкоголизмом должен ощутить на себе резуль­таты своего поведения. Семья же часто пытается оградить его от неприятных последствий пьянства. В этой связи необ­ходимо самым серьезным образом напомнить родственни­кам алкоголиков о следующем:

Дорогие жены и матери! Не ходите за ним, как за ма­леньким, и не собирайте осколки его и своей разбитой жиз­ни. Если он намусорил в доме, пусть мусор лежит до тех пор, пока он сам его не подберет. Если его вырвало, не убирайте за ним — пусть сделает это сам. Если он не помнит обстоя­тельств, при которых потерял шапку, или «момент домопо-падания» (выражение одного пациента), объясните ему, как это произошло. Провалы памяти обычно пугают пьяницу. Но иногда он, пытаясь избежать неприятных объяснений, лишь делает вид, что ничего не помнит. В таком случае не дайте ему забыть то, что он предпочитает не вспоминать. Будьте при этом серьезны и решительны, покажите всю неприглядность его вчерашнего поведения.[10]

Не звоните начальнику и не объясняйте, что муж про­студился и не выйдет на работу. Не выручайте его из вытрезви­теля, из милиции, при других затруднительных ситуациях. Пусть он сам объясняется, извиняется, оплачивает долги.

Не пытайтесь контролировать ею пьянство — это вам все равно не удастся, здесь вы так же бессильны, как и он сам. Вместо этого постарайтесь, наконец, честно оценить ситуацию. Согласитесь, что до сих пор вы не принимали всерьез его поведения, не думали о страшных последствиях и не желали признавать катастрофичности положения.

Перестаньте прятать бутылки со спиртным. Не приспо­сабливайте всю семейную жизнь к нему и его пьянству. Если вы раскроили кофточку, дошейте ее независимо от того, каким он придет домой — трезвым или пьяным. Если вы запланировали побывать на дне рождения подруги, обяза­тельно пойдите туда. Перестаньте нянчиться с ним, как с ребенком. Вы и так уже его избаловали.

Признайте в нем взрослого человека, способного отве­чать за свои поступки и самостоятельно строить свою судьбу. Все, что вы делали до сего времени, представляло собой попытки манипулировать им, так можно обращаться лишь с неодушевленными предметами, но никак не с живыми людьми. Позвольте ему быть ответственным за его же поведение. Не поучайте и не пилите его — это не помогает.

И самое главное, не теряйте надежды. Многие больные алкоголизмом воспрянули духом и начали трезвую жизнь, как с помощью лечения, так и без него. При любой болезни возможны и самопроизвольные остановки в ее развитии.

Спасайте себя, живите своей, а не его жизнью. Это не призыв к эгоизму, а разумное предложение, которое может оказаться полезным и для самого больного. Необходимо дать ему понять, что вы не позволите пренебрегать собой. Как только вы переключите свою энергию с мужа на детей, как только начнете доводить до конца все задуманное и научи­тесь радоваться жизни независимо от его состояния, вы вы­растете в собственных глазах и в глазах вашего мужа. А это, несомненно, должно пойти ему на пользу, в том числе и с точки зрения лечения.

Успех лечения больного зависит в наибольшей степени от жела­ния алкоголика избавиться от своей болезни. Поэтому со­циальному работнику необходимо помнить о соблюдении принципа добровольности. Если больной отвергает его сове­ты в отношении лечения, ему не следует считать причиной такого отказа недостаток собственного профессионализма.

Больной алкоголизмом длительное время, несмотря на неопровержимые доказательства, опровергает наличие у се­бя болезни, отрицает или преуменьшает проблемы, возник­шие в результате употребления им алкоголя. Но однажды эти проблемы встают перед ним с такой остротой, что он бывает, вынужден признать их реальность и, преодолевая сомнения и колебания, может попросить медицинской помо­щи. В таких случаях и нужен совет социального работника.

Страницы: 1 2 3


Социология конфликта
В противовес структурно-функциональным теориям, ориентированным на социальное равновесие и рассматривающим конфликт односторонне, как дисфункцию, как помеху или угрозу социальной системе, ряд современных исследователей (К. Миллс, Л. Козер ...

Определение микросоциологии. Теории микросоциологии. Сущность теории символического интеракционизма
Социологические теории второй половины XX века можно классифицировать по способу анализа общества, распределяя на две группы: макросоциологические и микросоциологические теории. Микросоциологические теории уделяют основное внимание изуче ...

Теоретические и практические основы формирования и реализации социальной политики бюджетных организаций. История становления и развития социальной политики
Развитие социальной политики в современном обществе пронизано различными взаимодействиями между государством, экономикой и гражданским обществом. Это регулируемые государством через установление правовых норм отношения собственности, заня ...

Поиск
Новое