Заключение
По данным ВОЗ сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди прочих заболеваний органов и систем. Проблема инфаркта миокарда стала одной из острейших социальных проблем, с которой столкнулось человечество в XX веке. Показатели смертности при инфаркте миокарда более высокие, чем при других сердечно – сосудистых заболеваниях. Социальная значимость инфаркта миокарда связана с тем, что заболевание поражает лиц трудоспособного возраста и, в связи с необходимостью проведения пожизненного лечения, требует больших финансовых затрат. Таким образом, высокая летальность, ранняя инвалидизация трудоспособного населения определили просветительскую работу по борьбе с инфарктом миокарда как основную задачу медико-социальной работы.
Исходя из всего выше описанного, основными направлениями медико – социальной работы следует считать просвещение населения в данном вопросе. Во-первых, должны проводиться разъяснительные мероприятия в целях предупреждения и злоупотребления табакокурением, которое является одним из основных факторов повреждения коронарных сосудов.
Гиподинамия – такой же враг нашего сердца и сосудов. Поэтому мы должны пропагандировать занятия спортом и физической культурой. Вызывать интерес у населения к здоровому образу жизни.
Последние десятилетия неуклонно прогрессирует группа больных, страдающих ожирением. Основной причиной смертности у этих людей является сердечная недостаточность. Поэтому медико – социальные мероприятия должны быть направлены на объяснение необходимости снижения массы тела у этой группы больных, что может быть достигнуто соблюдением рекомендаций диетологов и ограничением пищевых продуктов, богатых жирами и углеводами.
Психоэмоциональный стресс - также одна из основных проблем интеллектуально активного населения на рубеже XX - XXI веков. Ежедневное эмоциональное напряжение в несколько раз повышает риск развития инфаркта миокарда у людей трудоспособного возраста. Организация работы центров психологической службы с обязательным привлечением психологов высокого уровня поможет людям, находящимся в состоянии стресса, снять усталость и напряжение.
Понятие «здоровый образ жизни» стало основным лозунгом современного человека. Здоровье необходимо охранять и укреплять. В обязательной коррекции нуждается организм человека, подвергающийся факторам риска возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Эта коррекция может быть сугубо медицинская, а может сочетать в себе и медико – социальные методы укрепления и восстановления здоровья. Социальные службы должны опираться на индивидуально подобранный для каждого режим в формировании здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни является субъективно значимым, поэтому в сохранении и укреплении здоровья населения необходима перестройка сознания, ломка старых представлений, изменение стереотипов поведения.
Здоровый образ жизни – это сложившийся у человека способ организации производственной, бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющий в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал, сохраняющий и улучшающий здоровье.
Таким образом, снижение сердечно – сосудистых заболеваний может быть достигнуто только путем комплексного подхода и коррекции факторов риска развития этих болезней. Неотъемлемым условием этого и будет просветительная работа по борьбе с курением, пропаганда различных видов спортивной деятельности, борьба с избыточным весом, а также коррекция психоэмоциональных расстройств.
Волонтерское движение как субъект социальной работы: основные
характеристики
Деятельность по социальной поддержке населения не может быть и никогда не была сугубо государственной задачей. Если общество становиться субъектом социальной помощи, защищенность каждого его члена значительно возрастает. История допрофесс ...
Социальная сущность брака
Брак как основа и ядро семьи – это санкционированная обществом (как правило, закрепленная законодательным актом или религиозным обрядом), социально и личностно целесообразная форма половых отношений.
Существуют следующие формы брака:
· ...
Психосоциальные причины формирования дисфункциональных семей
Образование полноценной семьи–довольно сложный процесс, и вряд ли встретиться такой брак, который не испытывал бы кризиса в первые годы своего существования. Пожалуй, самым сложным моментом в налаживании семейной жизни является психологич ...