Социальный капитал и проблема миграции
Многочисленные исследования говорят о том, что обладание социальным капиталом связано с более высоким социально-экономическим статусом, влиянием на других людей, информированностью, финансовым благополучием, карьерой, удовлетворенностью жизнью, здоровьем, продолжительностью жизни.
В политологии развиваются идеи о том, что экономическое процветание сообществ, регионов и наций также является следствием социального капитала. Основные разногласия между исследователями социального капитала связаны с его пониманием как коллективного (общественного) или индивидуального блага.
Первая традиция свойственна политологическим и экономическим исследованиям. Индикаторами общественного социального капитала являются межличностное доверие, членство в общественных объединениях и социальные нормы. Другая ориентация рассматривает социальный капитал как индивидуальное благо. Социальный капитал измеряется через наличие связей с другими людьми и наличие ценных ресурсов у этих людей.
- Проблема измерения социального капитала регионального сообщества
- Социальные аспекты трудовой миграции на примере Республики Марий Эл
- Потенциал возвратной миграции русских в странах СНГ и Балтии
- Социально-экономические эффекты трудовой миграции: региональный аспект (на материалах Краснодарского края)
- Досуг и отдых: необходимость социологического изучения
- Заключение
Причины пассивного электорального поведения молодежи
Одной из самых значительных причин появления вышеперечисленных групп факторов, является конфликт двух типов морали. «Переходный период», в котором сейчас находится Россия, опасен, в первую очередь, тем, что к сформировавшейся в советскую ...
Исторические предпосылки становления партнерских
отношений в дореволюционной России
Ростки партнерства проявились в отечественной истории в начале XVIII в., когда были предприняты первые попытки государственного регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями, владельцами мануфактур и заводов. Подтвер ...
Причины появления бомжей
Основными причинами
появления бомжей являются приватизация и свободная продажа жилья.
Объективными причинами роста числа бомжей в 1990-х годах являются обострение экономической ситуации
(падение производства, инфляция, рост цен, падени ...