М. Вебер - концепция социального действия и его типов
Макс Вебер, находясь под влиянием идей И. Канта, его последователей — неокантианцев Г. Риккерта и В. Виндельбанда, начал с изучения экономической истории. Исследуя проблемы взаимоотношения экономики с другими сферами человеческой деятельности — политикой, правом, религией и т.д., Вебер пришел к выводу о необходимости специально заняться социологией, в основном социологией экономического поведения людей. Причем его интересовала деятельность не небольших групп людей, а индивидов, именно их экономическое поведение и его мотивация. Это поведение он и считал социальным действием.
Теория социального действия представляет собой «ядро» социологии М.Вебера и поэтому её значение для профессиональной подготовки социолога очень велико, т.к. он создал одну из наиболее фундаментальных концепций социологической науки за все время ее существования — теорию социального действия как инструмента для объяснения поведения различных типов людей[1]. Эта тема плохо изучена.
- Основные методологические принципы социологии М.Вебера
- Социальное действие как предмет социологии
- Классификация социальных действий, предложенная М. Вебером
- Шесть типов социального действия по их ориентации
- Особые виды социального действия по М.Веберу
- Заключение
Теоретические основы проблемы работы социального педагога с многодетной
семьей. Современная семья в условиях социально-экономического
кризиса
Проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Их значимость определяется тем, что, во-первых, семья – один из основных социальных институтов общества, краеугольный камень человеческой жизни, во-вторых, тем, чт ...
Личность в истории культуры
Личность невозможна вне социальной деятельности и общения. Только включаясь в процесс исторической практики, индивид проявляет социальную сущность, формирует свои социальные качества, вырабатывает ценностные ориентации. Все нормы, ценност ...
Понятие «общественное мнение». Сущность и признаки
общественного мнения. Объект и субъект общественного мнения
Общественное мнение – это оценочные суждения большинства членов больших общностей людей, выражающие их отношения к фактам, явлениям, процессам действительности.
Теоретическому осмыслению общественного мнения и его роли в государственной ...
