Заключение
Важным фактором совершенствования правозащитной деятельности КДН является принципиально новый подход к кадровому обеспечению работы комиссии, включающий; формирование нового социально-педагогического мышления у всех ответственных секретарей КДН, действующих на постоянной профессиональной основе; полноценное задействование возможностей общественности как воспитательного института, который объединяет всех непрофессиональных воспитателей - организации или отдельных лиц, выполняющих правозащитные функции на добровольно-общественных началах, независимо от оплаты труда; введение в процесс правозащитной деятельности специально подготовленной для работы в условиях открытой среды категории педагогических работников - социальных педагогов, обеспечивающих интеграцию целенаправленных и средовых влияний на развивающуюся личность, а также стимулирующих развитие субъектной позиции ребенка в этом процессе, регулирующих взаимоотношения в системе "личность-семья-общество".
Социальное назначение защиты прав несовершеннолетних в сфере профилактики состоит в том, чтобы не следовать за последствиями отклонений в их поведении, применяя меры административно-правового характера по социальному контролю и ограничению, а предотвращать их, обеспечивая механизм реализации прав ребенка. Такой подход принципиально меняет концепцию правозащитной деятельности в сфере профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних, делая ее органическим и необходимым звеном, частью системы социального воспитания, в содержании которого на передний план выдвигается задача приведения в соответствие двух сторон взаимодействия - общества, направляющего воспитательные возможности всех субъектов и сфер жизнедеятельности в интересах каждого человека; и механизма активизациисамой личности, ее творческого потенциала на благо общества.
В настоящее время стоит задача дальнейшего укрепления и развития социальных функций Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, разработке педагогических основ правозащитной деятельности как комиссии по делам несовершеннолетних, так и других учреждений и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Другие виды деятельности женских благотворительных обществ.
В 1861 г. А. Н. Стрекалова организовала Общество распространения полезных книг. При участии выдающегося юриста М.Н. Капустина, она организует издательство с типографией и литографией для выпуска дешевых книг по народному и юридическому об ...
Основные проблемы современного брака
Проблемы – это некоторые помехи в жизни супругов, которые приводят к длительным разладам, вызывают глубокое чувство неудовлетворенности своей семейной жизнью.
Проблемы брака характеризуются своей распространенностью и силой действия. Нап ...
История модернизации в России
В России наряду с радикальными изменениями в идеологии, общественном сознании, политической и государственной организации происходят глубинные изменения в социальной структуре. Сторонники перемен признают их объективную обусловленность, а ...