Заключение
Семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение, как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического культурологического развития общества.
Значение семьи в общественной жизни определяется такими ее основными социальными функциями, как регулирование отношений между полами и поколениями, рождение детей, передача материальных и духовных ценностей от поколения к поколению, внутрисемейное перераспределение доходов, формирование потребностей и совместное потребление материальных и культурных благ, организация и ведение домашнего хозяйства, личного подсобного хозяйства и семейного производства, восстановление сил и здоровья, уход за малолетними детьми, больными и престарелыми. Семья выполняет функции эмоционального и духовного общения, взаимной поддержки и сотрудничества, удовлетворения сексуальных потребностей и другие.
Государственная семейная политика, объектом которой является семья, формируется на основе закономерностей функционирования института семьи. Модернизация государственной семейной политики связана с модернизацией семьи как социального института. Это два взаимосвязанных процесса.
Социальная защита семьи должна быть направлена не только на поддержание благосостояния нуждающихся семей, но и на благополучие семьи, укрепление и развитие семейного образа жизни. При этом намеренно используется понятие «благополучие», которое в отличие от понятия «благосостояние» выражает не только «материальную обеспеченность», «имущественное благополучие», но и «счастливую жизнь».
[1] Технологии социальной работы / под общ. ред. проф. Е. И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С.223.
[2] Холостова, Е. И. Социальная работа / Е.И. Холостова – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.- С. 512
[3] Федотовская, Т.А. О демографических аспектах современной государственной семейной политики в Российской Федерации / Т.А. Федотовская // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – С.101.
[4] Климантова, Г.И. Проблемы законодательного обеспечения государственной семейной политики / Г.И. Климантова // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – С. 27.
[5] Шеляг, Т.В. Цели и ценности государственной семейной политики / Т.В. Шеляг // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – С. 88.
Отчуждение.
Невозможно составить себе полное представление о деятельном, творческом человеке, который своими руками создает и осваивает предметный мир, без понятия "отрицание продуктивности", или "отчуждение". Для Маркса история ч ...
Теоретический анализ психосоциальных факторов, влияющих на стабильность
молодой семьи. Основные неблагоприятные социально-психологические
факторы, влияющие на стабильность межличностных взаимоотноше
В разделе «Общие положения» постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 1993 года №5090–1 «Основные направления государственной молодёжной политики в Российской Федерации» дано следующее определение молодой семьи: «Моло ...
Деятельность филиала ОГУ "Управление социальной защиты населения
Воронежской области" Железнодорожного района г.Воронежа. Основные
цели, задачи и функции филиала ОГУ "УСЗН" Желез
Филиал является обособленным территориальным подразделением Учреждения, реализующим государственную политику в сфере социальной поддержки населения на территории муниципального образования Железнодорожного района г. Воронежа.
Основной за ...