Причины появления бомжей

Основными причинами

появления бомжей являются приватизация и свободная продажа жилья.

Объективными причинами роста числа бомжей в 1990-х годах являются обострение экономической ситуации

(падение производства, инфляция, рост цен, падение жизненного уровня), а также политическая нестабильность и потеря людьми нравственных ценностей и ориентиров. Потеря постоянного источника дохода из-за роста безработицы, невыплаты заработной платы и пенсии - одно из последствий экономического кризиса - особенно губительно для лиц пожилого возраста.

Также причиной существования бомжей является нехватка дешевого жилья,

недостаточное количество жилищ, потеря жилья в результате межнациональных конфликтов или вследствие длительного отсутствия по болезни или в результате заключения; отсутствие политики в отношении лиц без определенного места жительства, несовершенство форм социального и, особенно, медицинского страхования.

Важной причиной роста числа бомжей является безработица

. Бомжей, чаще всего не имеющих прописки, а иногда и документов, удостоверяющих личность, не признают безработными, не существует завершенного нормативно-правового оформления механизма социальной защиты бомжей, регламентирующего отношения этой категории граждан с обществом, соответствующими учреждениями и ведомствами[4].

Помимо вышеназванных причин наиболее характерными, усугубляющими проблему бездомности и бродяжничества, являются такие: социальное здоровье общества

, т.е. это наличие душевнобольных, лиц с отклоняющимся поведением, наркоманов, алкоголиков; нездоровые отношения в семье.

Наличие прописки

является причиной бездомности. Без прописки в паспорте трудно получить и работу, и жилье. Самая неблагополучная и нежизнеспособная часть бомжей образовалась в результате закрытия в начале 1990-х годов лечебно-трудовых профилакториев. Если раньше государство заставляло алкоголиков лечиться принудительно, то теперь они предоставлены самим себе, быстро лишаются жилья и пополняют ряды бомжей. Они попрошайничают, копаются на свалках, собирают бутылки, воруют, становятся переносчиками заразных болезней и виновниками пожаров, создают моральный дискомфорт окружающим людям.

В нынешнее время в России числится около 4 млн. бомжей (этот показатель примерный, т.к. точное количество лиц бомж неизвестно). Анализ социально-демографических характеристик бомжей, прошедших приемники-распределители МВД в различных регионах РФ показал, что среди них больше мужчин 41-50 лет, т.е. в зрелом трудоспособном возрасте[5].

Большинство бомжей обитают на вокзалах, в подвалах, на чердаках, городских свалках, в зданиях, подлежащих ремонту или сносу, нередко кочуя в зависимости от климата.


Демография как наука и учебная дисциплина
В самом общ виде, Д – наука о нас-ии (гр. народоописание). Станов-е дан науки явилось рез-том длительн эволюц проц, отражающего изменения не только взгляда на дан предмет, но и самого предмета этой науки, в ходе кот-го лишь постеп сформ-с ...

Защита инвалидов как социальная проблема. Определение понятия "инвалидность"
Термин "инвалид" восходит к латинскому корню (volid – "действенный, полноценный, могущий") и в буквальном переводе может означать "непригодный", "неполноценный". В российском словоупотреблении, начи ...

Социальная пенсия по возрасту (право на пенсию, размер пенсии)
Право на социальную пенсию по возрасту предоставлено только лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Тем, кто выехал на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, социальная пенсия не назначается, ...

Поиск
Новое