Заключение
Для того, чтобы преломить существующую тенденцию необходимо выявление не только биологических факторов, определяющих состояние здоровья, но и социально-экономических компонент образа жизни, направленных на сохранение здоровья конкретного человека и здоровья общества в целом. Для этого прежде всего следует решить кардинальные методологические проблемы науки о здоровье человека.
Технологически иной подход, антропоцентрический, с позиции целостности человека, психо-сомато-физиологического единства способен сдвинуть ситуацию с заболеваемостью людей трудоспособных возрастов. Это экономически дешевле и личностно более приемлемо. Это медико-социальная реабилитация, включающая человека как активного борца за свое здоровье.
Факторами, сдерживающими развитие здравоохранения, доступность медицинской помощи, обеспечение ее качества, являются по-прежнему недостаток финансирования, трудности приобретения лекарственных средств населением и лечебно-профилактическими учреждениями, сложности координации развития здравоохранения.
Сохраняется низкий уровень производства лекарственных средств, выпуска медицинской техники, практически не производится реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, а также ввод в эксплуатацию новых объектов. Основными причинами спада производства являются ухудшение обеспечения предприятий сырьем и материалами в связи с недостатком валютных средств, нарушение хозяйственных связей, тяжелое финансовое положение учреждений и организаций здравоохранения, их низкая конкурентоспособность. Существенное влияние на эти процессы оказали трудности социально-экономических преобразований, недостаточный уровень расходов на здравоохранение, медицинскую науку и физическую культуру в государственном бюджете. Несмотря на развитие новых механизмов управления, активизацию деятельности системы обязательного медицинского страхования, одним из сдерживающих факторов повышения качества медицинской помощи в отдельных регионах остается устаревший механизм экономических взаимоотношений внутри отрасли, связанный не с финансированием объема и качества предоставляемых медицинских услуг, а с обезличенным финансированием по мощности медицинских учреждений и числу занятого в них медицинского персонала. Недостаточный объем ассигнований, выделяемых на здравоохранение, отрицательно сказался на развитии отрасли; несмотря на успехи отдельных регионов остаются медленными темпы укрепления и обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения, их оснащение современным оборудованием, обеспечение медикаментами, перевязочными средствами и медицинскими изделиями. Одновременно происходит оптимизация коечного фонда и смещение части его деятельности на внебольничную помощь. Значительная часть учреждений здравоохранения требует капитального ремонта.
Научно-практическая значимость заключается в том, что результаты изучения состояния здоровья, образа жизни, репродуктивного поведения и репродуктивной установки инвалидов в генеративном возрасте во взаимосвязи с социально-гигиеническими и медико-биологическими факторами позволили обосновать комплекс рекомендаций и предложений, который может быть использован в практической работе участковых врачей поликлиник для взрослых, акушеров-гинекологов женских консультаций, врачей бюро МСЭК, органов социальной защиты населения, что будет способствовать повышению качества реабилитационной помощи данному контингенту инвалидов.
Главное не только жить, а оставаться активным, трудоспособным и молодым.
Известно, что одной из задач реабилитологии является продление плато молодости и трудоспособности. Это возможно только при применении новых технологий медико-социальной реабилитации замкнутых циклов.
Существующие научно-практические разработки позволяют сделать эту задачу возможной и реальной.
Основные положения социологических концепций
Питирима Сорокина. Становление теоретических воззрений
Становление теоретических воззрений Сорокина происходило под влиянием теорий таких русских ученых как Михайловский, Лавров, де Роберти, Петражицкий, Ковалевский, Ростовцев, Павлов, Толстой, Достоевский и Жаков, Чернов, Кропоткин. Академик ...
Понятие личности в социологии. Черты личности
Личность – это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Личность представляет с ...
Основные показатели смертности населения
Измерение смертности производится с помощью коэффициентов и таблиц смертности.
Наиболее распространенным является общий коэффициент смертности, исчисляемый как отношение общего числа умерших в течение некоторого периода к средней численн ...