Введение
Здоровье населения России находится в критическом состоянии. Фундаментальные исследования этой проблемы констатируют кризис состояния здоровья во всех возрастных группах населения. При сохранении этой тенденции прогноз будущего для населения нашей страны крайне пессимистичен.
Именно поэтому проблема сохранения здоровья населения реально становится приоритетной для государства.
Состояние здоровья рассматривается в качестве системообразующего фактора. Единство и взаимосвязь методологических подходов определили представленную в статье ситуацию о состоянии здоровья населения. Оно является индикатором качества развития общества и уровня поражения среды обитания.
Актуальность исследования обусловлена возрастанием в современных условиях медицинской и социальной значимости проблемы инвалидности у лиц репродуктивного возраста. Неудовлетворительное состояние ресурсообеспеченности медицины, неадекватная компенсация ухудшения природной и социальной среды предопределили дальнейшее ухудшение здоровья россиян, увеличение числа случаев первичного выхода на инвалидность. По данным Госкомстата России численность лиц, впервые признанных инвалидами, в 2008 г. в Российской Федерации составила 1 141 969 человек или 77,6 на 10 000 населения.
На учете в органах социальной защиты населения РФ состоит более 5 млн. человек, а общее число инвалидов в России составляет свыше 8 млн. человек.
Объект исследования: население РФ инвалиды детства и приобретшие инвалидность в течении жизни.
Предмет исследования: факторы способствующие инвалидизации населения в РФ.
Задачи исследования:
Изучить основные показатели заболеваемости населения РФ. Изучить закономерности формирования первичной инвалидности населения РФ.
Проанализировать результаты переосвидетельствования инвалидов в динамике и формирования индивидуальных программ реабилитации.
Определить структуру потребности инвалидов в различных видах медико-социальной помощи.
Научно обосновать пути совершенствования организации уменьшения инвалидизации населения РФ.
Научная новизна: осуществлено комплексное исследование факторов инвалидизации населения РФ.
Изучена динамика приобретения инвалидности.
Изучены группы инвалидности и факторы способствующие приобретению заболеваний данных групп.
Изучена потребность инвалидов в реабилитации и выявлена высокая нуждаемость инвалидов в различных видах медицинской, психологической и социальной реабилитации.
Научно обоснованы пути совершенствования организации медико-социальной реабилитации инвалидов в РФ на основе изучения заболеваемости, инвалидности, социальных потребностей инвалидов и условий их реализации.
Практическая значимость работы: данные исследования инвалидизации населения РФ использованы в качестве информационной базы для органов здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и других органов исполнительной власти, органов местного самоуправления при разработке и реализации программ по профилактике инвалидности и реабилитации населения РФ.
Занятость и труд: региональные особенности
Переход к новым условиям формирования рынков на Дальнем Востоке начал осуществляться в условиях дефицита рабочей силы на предприятиях практически всех отраслей. Недобор рабочей силы, особенно в массовых профессиях, на январь 1998 года сос ...
Социальная защита малообеспеченных слоёв населения. Социальная
защита малообеспеченных слоёв населения
Уже ни для кого не секрет, что современное российское общество крайне дифференцировано по уровню материального положения различных слоёв и групп.
Среди малоимущих, прежде всего, частично или полностью нетрудоспособные, многие, из которых ...
Особые виды социального действия по М.Веберу
Помимо шести типов социального действия по их ориентации Вебер выделил ещё четыре особых вида: целерациональное, ценностно-рациональное, аффективное и традиционное[12]. «Социальное действие, подобно всякому действию, может быть определено ...
