Заключение
При анализе проблем культуры нельзя не обратить внимание на тот факт, что наша страна заметно отстает в материальной обеспеченности культурных потребностей, в оценке происходящих изменений в художественной культуре. И не всегда ученые удосуживались взглянуть на этот процесс более основательно, исходя из более широкого исторического контекста. Доля национального дохода, затрачиваемого на культуру, уменьшилась в несколько раз даже по сравнению с периодом первых пятилеток. Сравнение с показателями развития культуры индустриальных капиталистических стран также не в пользу нашей страны. Однако положительная динамика в изменении культурных ценностей россиян уже наблюдается – идеализация западной культуры постепенно сменяется критическим к ней отношением, идет поиск лучшего в отечественной культуре, что особенно заметно по повышенному интересу к российскому киноискусству. Несомненно, это даст результаты, стабилизируя и корректируя систему ценностей россиян, пошатнувшуюся в период политической нестабильности.
Особую актуальность для современной российской культуры приобрели проблемы сочетания мировой и национальной культур. Сами по себе в отдельности эти грани культуры постоянно изучались, однако их взаимодействие недооценивалось, а иногда даже просто игнорировалось. Умолчание о проблемах в развитии национальных культур привело к нарушению сбалансированности духовной жизни, вызнало неопределенность, посеяло недоверие и подозрительность одного народа к другому. И в этом частично повинна социология, так как зачастую выпячивались данные, свидетельствующие о благоприятных явлениях во взаимоотношениях национальных культур, и скрывались факты, которые предостерегали от неоправданно оптимистической и однозначной оценки. Современная этносоциология, изучая этническую самобытность социальных групп, может, избежав перекосов советской идеологизированной науки, указать путь выхода из затянувшегося периода национальной розни.
Личность и социальная группа
Личность - это единичный человек как система устойчивых качеств, свойств, реализуемых в социальных связях, социальных институтах, культуре, более широко - в социальной жизни.
Вся человеческая жизнь протекает в рамках тех или иных социаль ...
Культура общества и субкультуры. Специфика молодежной
субкультуры
В широком смысле под субкультурой понимается частичная культурная подсистема «официальной» культуры, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет ее носителей. То есть субкультура – это подкультура или культура в культуре.
...
Понятие структуры общества, ее основные элементы и
динамика развития
Структура – это совокупность устойчивых отношений и связей между элементами системы. В структуру входит общая организация предмета, процесса, пространственное и временное расположение частей и т.п. Структуру образуют не любые связи и отно ...