Терроризм

В практике борьбы с терроризмом на первое место до недавнего времени выходил принцип реагирования. Функционирование этого принципа можно представить в виде следующей схемы: вызов (опасность, угроза, риск) – ответ – результат – анализ результата – корректировка ответа. В то же время необходимо учитывать, что даже если контртеррористическая операция была проведена успешно, нельзя говорить о её абсолютной эффективности. Связано это с тем, что последствиями теракта могут быть: деформация общественного сознания, разрушение ценностей, на воссоздание которых требуются десятилетия. В обществе, подвергшемся террористической атаке, происходят трансформационные процессы, проявляющиеся в этнической и религиозной нетерпимости. Меняется восприятие терроризма - он становится чем-то неизбежным. Более того, «страх за собственную жизнь и жизнь детей своих ввергает всех людей в состояние тревоги, постепенно, медленно и неуклонно парализует их волю». Посеянные в обществе страх и паника являются, по большому счету, главной целью террористов, т.к. именно эти чувства порождают широкий общественный резонанс, усиливая эффект насилия. Более того, названные выше формы социальной деформации наряду с различными социально-политическими, культурными, духовными и пр. противоречиями относят к факторам возникновения терроризма. Т.о. можно заключить, что принцип реагирования нельзя назвать самым действенным в вопросе борьбы с терроризмом.

Как следствие этого, на первое место выходит необходимость в превентивных действиях, и с середины 80-х годов начинается выработка новых принципов, новых инструментов и новых процедур. Так, И. Валлерстайном были созданы основания методологии предотвращения, а в середине 90-х – началась концептуализация политики предотвращения, определённая завершенность которой состоялась благодаря исследованиям Кофи Аннана, Генерального Секретаря Объединённых Наций 1998-2005 годов.

Ниже приведены некоторые направления предупреждения эндогенного терроризма:

оказание мощных профилактических воздействий на общественные процессы и явления, обладающие террористическим эффектом;

создание системы предотвращения террористических актов, ориентированной на распознавание объектов и субъектов терроризма, способной тем самым прогнозировать планы террористов на перспективу.

Если последний пункт связан больше с развитием и усовершенствованием оперативно-агентурной работы, то первый – с условиями и факторами возникновения терроризма. Т.е. встает вопрос об оздоровлении атмосферы в стране, ликвидации разрыва между обществом и государством, возвращении доверия народа к органам власти. Также необходимо упомянуть о том, что теракт являет собой своего рода способ общения. Формируя сообщение – акт насилия – террористы обращают его не только непосредственно к жертве, но и к отдаленной аудитории с помощью СМИ, быстрая реакция которых на событие и его широкая огласка являют собой ключевые элементы тактики терроризма. В связи с этим остро стоит вопрос об ограничении информационной составляющей терроризма в условиях свободы слова. Помимо этого, на СМИ лежит большая доля ответственности за рост насильственной преступности, к числу которой принадлежит терроризм. Связано это с тем, что практически 80% прайм-тайма на телевидении заполняет демонстрация насилия и циничной жестокости (против 15% в Европе и США). Телевидение, по сути, предлагает насилие как самый эффективный способ решения проблем. Т.о. СМИ, являясь мощнейшим инструментом формирования общественного мнения, обязаны найти баланс между свободой слова и безопасностью человека и общества. На наш взгляд, их деятельность в критические моменты должна регламентироваться специальным законодательством, исключающим невольное пособничество террористам.

Говоря о предотвращении терроризма, не стоит также забывать о том, что питательной для него является криминальная среда. Именно отсюда рекрутируются исполнители самых жестоких акций. Финансирование же терактов зачастую происходит на деньги, вырученные от торговли наркотиками. В настоящее время уже существует такое понятие, как наркотерроризм, который приобрел в России большие масштабы и грозит вылиться в серьезную национальную проблему.

Таким образом, все эти действия должны быть направлены только на одно – подорвать социальные корни терроризма, предотвратив, таким образом, его возможные вспышки.


Национальный состав населения ЮФО
ЮФО включает 8 республик, 3 области и 2 края. Его площадь — 589 тыс. 200 кв. км. (3,45 % территории России) Республики: Адыгея , Дагестан , Ингушетия , Кабардино-Балкария , Калмыкия , Карачаево-Черкесия , Северная Осетия , Чеченск ...

Интерпретация понятий, связанных с проблемой изучения безработицы среди жен военнослужащих
Понятие безработицы определяется как отсутствие работы для трудоспособных. Безработица тесно связана с понятием «занятость», которое значительно шире понятия «работа». Выделяют три основные формы безработицы: · текущую · скрытую · заст ...

Социальная сущность и функции семьи
Семья − это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, как малой группы, связанной брачными или родственными отношениями. Семья − один из элементов микросреды, в которой формируется л ...

Поиск
Новое