Терроризм

В практике борьбы с терроризмом на первое место до недавнего времени выходил принцип реагирования. Функционирование этого принципа можно представить в виде следующей схемы: вызов (опасность, угроза, риск) – ответ – результат – анализ результата – корректировка ответа. В то же время необходимо учитывать, что даже если контртеррористическая операция была проведена успешно, нельзя говорить о её абсолютной эффективности. Связано это с тем, что последствиями теракта могут быть: деформация общественного сознания, разрушение ценностей, на воссоздание которых требуются десятилетия. В обществе, подвергшемся террористической атаке, происходят трансформационные процессы, проявляющиеся в этнической и религиозной нетерпимости. Меняется восприятие терроризма - он становится чем-то неизбежным. Более того, «страх за собственную жизнь и жизнь детей своих ввергает всех людей в состояние тревоги, постепенно, медленно и неуклонно парализует их волю». Посеянные в обществе страх и паника являются, по большому счету, главной целью террористов, т.к. именно эти чувства порождают широкий общественный резонанс, усиливая эффект насилия. Более того, названные выше формы социальной деформации наряду с различными социально-политическими, культурными, духовными и пр. противоречиями относят к факторам возникновения терроризма. Т.о. можно заключить, что принцип реагирования нельзя назвать самым действенным в вопросе борьбы с терроризмом.

Как следствие этого, на первое место выходит необходимость в превентивных действиях, и с середины 80-х годов начинается выработка новых принципов, новых инструментов и новых процедур. Так, И. Валлерстайном были созданы основания методологии предотвращения, а в середине 90-х – началась концептуализация политики предотвращения, определённая завершенность которой состоялась благодаря исследованиям Кофи Аннана, Генерального Секретаря Объединённых Наций 1998-2005 годов.

Ниже приведены некоторые направления предупреждения эндогенного терроризма:

оказание мощных профилактических воздействий на общественные процессы и явления, обладающие террористическим эффектом;

создание системы предотвращения террористических актов, ориентированной на распознавание объектов и субъектов терроризма, способной тем самым прогнозировать планы террористов на перспективу.

Если последний пункт связан больше с развитием и усовершенствованием оперативно-агентурной работы, то первый – с условиями и факторами возникновения терроризма. Т.е. встает вопрос об оздоровлении атмосферы в стране, ликвидации разрыва между обществом и государством, возвращении доверия народа к органам власти. Также необходимо упомянуть о том, что теракт являет собой своего рода способ общения. Формируя сообщение – акт насилия – террористы обращают его не только непосредственно к жертве, но и к отдаленной аудитории с помощью СМИ, быстрая реакция которых на событие и его широкая огласка являют собой ключевые элементы тактики терроризма. В связи с этим остро стоит вопрос об ограничении информационной составляющей терроризма в условиях свободы слова. Помимо этого, на СМИ лежит большая доля ответственности за рост насильственной преступности, к числу которой принадлежит терроризм. Связано это с тем, что практически 80% прайм-тайма на телевидении заполняет демонстрация насилия и циничной жестокости (против 15% в Европе и США). Телевидение, по сути, предлагает насилие как самый эффективный способ решения проблем. Т.о. СМИ, являясь мощнейшим инструментом формирования общественного мнения, обязаны найти баланс между свободой слова и безопасностью человека и общества. На наш взгляд, их деятельность в критические моменты должна регламентироваться специальным законодательством, исключающим невольное пособничество террористам.

Говоря о предотвращении терроризма, не стоит также забывать о том, что питательной для него является криминальная среда. Именно отсюда рекрутируются исполнители самых жестоких акций. Финансирование же терактов зачастую происходит на деньги, вырученные от торговли наркотиками. В настоящее время уже существует такое понятие, как наркотерроризм, который приобрел в России большие масштабы и грозит вылиться в серьезную национальную проблему.

Таким образом, все эти действия должны быть направлены только на одно – подорвать социальные корни терроризма, предотвратив, таким образом, его возможные вспышки.


Пути решений межнациональных конфликтов
Межнациональные конфликты это одни из тех видов конфликтов, для которых невозможно найти стандартного подхода или пути решения, так как для каждого из них существует своя особенность, основа. Мировой опыт показывает, что такие ситуации л ...

Проблема измерения социального капитала регионального сообщества
Неоднозначность трактовки понятия социального капитала в современной науке приводит к невозможности полного его измерения. Исследования, проводимые как в России, так и за рубежом не имеют единого основания и методологии исследования, отсу ...

Спорт: двигательная активность в свободное время. Досуговые предпочтения российской и европейской молодежи
В Европе современное общество придает большое значение спорту, разными способами вырабатывая у людей желание им заниматься. Ежедневно по улицам всех европейских стран проезжают тысячи велосипедов, за рулем которых школьники и студенты пре ...

Поиск
Новое