Заключение

Итак, в данной работе были рассмотрены основные социально-психологические трудности, с которыми сталкивается молодая семья в первые годы брака, причины формирования дисфункциональных семей, а также технологии психосоциальной работы по оказанию социально-психологической помощи молодой семье. Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

Среди наиболее распространённых неблагоприятных социально-психологических факторов, с которыми сталкивается молодая семья, можно выделить следующие:

– неблагоприятное материальное положение;

– отсутствие жилья и невозможность его приобретения;

– проблема деторождения и планирования семьи

Также молодая семья на первых годах совместной жизни сталкивается с такими психологическими трудностями как адаптация к совместному проживанию друг с другом, установление некоторой психологической дистанции с генетическими семьями, усвоение новых ролей в связи, с рождением ребенка.

Мотивы вступления в брак, ведущие к формированию дисфункциональных семей, могут быть самые разнообразные, но наиболее распространенные среди них это: мотив «бегство от родителей»; вступление в брак из чувства долга, в основном это связано с беременностью партнерши; боязнь одиночества; романтическая любовь.

Одним из основных методов помощи молодой семье в разрешении психосоциальных проблем является психологическое семейное консультирование. Семейное консультирование ставит своей целью изучение совместно с консультантом запроса или проблемы члена (членов) семьи для изменения ролевого взаимодействия в семье и обеспечения возможности личностного роста. Особое внимание следует уделять добрачному консультированию молодых людей, собирающихся создать семью, основной целью которого является помощь молодым людям в узнавании друг друга, в прояснении тех моментов, которые грозят в дальнейшем подорвать устои брака.

Основное предназначение проекта центра социально-психологической помощи молодой семье – предоставление социально-психологической помощи молодым семьям и молодым гражданам в возрасте от 14 до 30 лет. В задачи центра входит: анализ существующих потребностей оказание консультационной помощи по психолого-педагогическим, юридическим, социально-экономическим и медико-социальным вопросам; в необходимых случаях направление в иные службы, организации, учреждения для более полного удовлетворения запросов, подготовку молодых родителей к рождению и воспитанию ребенка, подготовка молодёжи к семейной жизни, предоставления информации о методах контрацепции, пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании и алкоголизма среди молодёжи, оказание консультативных услуг всем молодым людям, а также тем, кто собирается вступить в брак, проведение коррекционных занятий и сеансов релаксации с молодыми семьями и молодыми гражданами. Также проект предполагает меры по содействию занятости и труду молодых членов семей, организации досуга и отдыха.

Существование такого центра, занимающегося проблемами молодежи, очень важно, так как он не только способствует укреплению и развитию самостоятельности молодых семей, но и помогает молодым людям лучше адаптироваться в современных условиях, путем бесплатных консультаций по интересующим вопросам и помощи в решении конкретных проблем.


Тесты
Что из нижеследующего более всего соответствует предмету социологии: а) измерение коэффициента интеллекта; б) подготовка личностного опросника с целью выяснить, с какими проблемами столкнулся студент в вузе; в) рассмотрение образцов вз ...

Социальная пенсия по случаю потери кормильца (право на пенсию, размер пенсии)
Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным гражданам: детям в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, не имеющие права на пенсию по случаю потери кормильца ...

Теория А. Маслоу
Абрахам Маслоу разработал теорию мотивации,в основу которой он поставил пирамиду потребностей. Эта теория объясняет как возникают или вызываются те или иные мотивы, как и какими способами мотивы приводятся в действие, как осуществляется м ...

Поиск
Новое