Современное понимание проблемы беспризорности и бродяжничества
Страница 2

Социологическая информация » Бродяжничество, как проблема социальной работы » Современное понимание проблемы беспризорности и бродяжничества

Сегодняшние бездомные чрезвычайно неоднородны по своему составу. Они уже не соответствуют традиционному стереотипу одинокого мужчины-алкоголика средних лет. Среди бездомных – мужчины, женщины, убежавшие из дома молодые люди. Некоторые из них страдают хроническими болезнями, среди которых наиболее распространены: психическимие заболевания, алкоголизм, наркомания и токсикомания. Это люди, переживающие глубокий личный кризис и пострадавшие от неблагоприятных экономических и социальных условий.

Среди одиноких бездомных людей преобладают мужчины, большинство из которых трудоспособного возраста. Их национальный состав очень неоднороден и отражает национальный состав региона, в котором они находят пристанище. Профессиональные навыки бездомных, как правило, ограниченны тем, что они либо не имеют, либо утратили профессиональные знания и навыки. Они не располагают поддерживающими их связями. Немногие из этих людей были женаты. Большинство из них или совсем не имеют средств к существованию, или находятся в постоянной зависимости от общественной благотворительности, или склонны добывать себе средства преступным путём. Около трети этих людей проходили курс лечения в психиатрических лечебницах и около половины – наркоманы и токсикоманы.

Все больше отмечается среди бездомных женщин. Широко распространено мнение, что группа бездомных женщин будет расти. До 30% бездомных женщин, по данным исследований, имели возраст 21 – 29 лет, а 66% – до 40 лет. Большинство женщин попадает в категорию бездомных по причинам, связанным с "личным кризисом", проституцией, наркоманией, алкоголизмом, бродяжничеством.

Бездомные семьи являются наиболее быстро растущей частью, не имеющего жилья населения. В большинстве своем члены этих семей и pанее не имели постоянной работы и не владели жильем. Скорее, эти семьи уже находились в крайней ситуации, как, например, неполные семьи, которые зачастую не в состоянии заплатить за снимаемое ими жилье. По некоторым исследовательским данным, члены таких семей составляют 21% общего числа бездомных.

По существующим оценкам, в России до 250 тыс. бездомных подростков, чья бездомность становится вследствие общей ситуации в семье. Это уже не импульсивная реакция, когда подросток, сбегая из дома, таким образом пытается обратить внимание взрослых на себя. Обычно в таком случае имеют место патологические семейные отношения, и вся семья находится в кризисной ситуации. Например, в течение длительного времени подросток, возможно, жил в невыносимых условиях, подвергался физическому или сексуальному посягательству или словесным оскорблениям. Жертвами одной четвертой всех зарегистрированных случаев жестокого обращения, вследствие которого люди стали бездомными, являются именно подростки. Только 20—30% бездомных подростков сообщали о нормальной обстановке в семье. Многие были лишены родительского внимания, с некоторыми не только жестоко обращались, но выгнали из семьи (в основном это семьи, где родители были алкоголиками, склонными к сексуальным посягательствам на детей). Случаи применения физической силы со стороны родителей довольно часты: с подобным обращением сталкивалось 84% бездомных подростков. Существует немаловажная связь между алкоголизмом и отсутствием родительского внимания и жестоким обращением с детьми. [1]

Бездомная молодежь имеет следующие характеристики: средний возраст юношей – 18 лет, девушек— 15—16 лет; в количественном отношении юноши несколько преобладают над девушками; национальная принадлежность бездомных молодых людей зависит от местности, в которой они обитают; уровень образования варьируется от 3 до 8 классов; многие имеют проблемы со здоровьем; большинство вышло из созданных одним из их родителей новых семей. Возросшее число бездомной молодежи отражает уменьшение возможностей или желания родителей тратить свое время и силы на то, чтобы растить детей.

Бездомные душевнобольные, как указывалось выше, составляют значительную часть бездомных людей. Характеристика этой категории бездомных по многим аспектам идентична характеристике всего бездомного населения. В основном это молодые люди, преимущественно мужчины, представители местной этнической группы. Многие из них в тот или иной период своей жизни проходили курс лечения в психиатрической больнице. Они склонны отвергать попытки со стороны лечебных учреждений решить их проблемы. Дополнительную сложность создают те обстоятельства, что многие из них являются алкоголиками, наркоманами или токсикоманами и что значительная их часть подвергалась тюремному заключению.

На основе выборочного изучения исследователями был сделан вывод, что около 25% бездомных людей нуждаются в том или ином психиатрическом лечении, причем 3% – в неотложном помещении в психиатрические лечебницы. К людям, живущим в парках, метро, на улицах, авто- и железнодорожных вокзалах, трудно подступиться, они неохотно идут на контакт. Эта категория людей не пользуется приютами. Подсчитано, что 50% обитающих на улице людей нуждается в определенном медицинском уходе.

Страницы: 1 2 


Технологии социальной работы как вид профессиональной деятельности.
Определяющим компонентом социальной работы является ее деятельностная составляющая. Как уже отмечалось, социальную работу как деятельность можно рассматривать в широком и узкопрофессиональном смысле. В зависимости от этого выделяют и техн ...

Исследование проблем толерантности в психологии
Гуманистическая философия и психология являются методологической основой терпимости и толерантности. Прежде всего, это работы А. Маслоу, М. Бубера, К. Роджерса, В. Франкла, G. Allport, психология прощения, психология и педагогика ненасили ...

Эссе на тему: «Социология здоровья и медицины» по статье В.А. Алексунина, С.А. Митькова «Социальные аспекты платных медицинских услуг», 2006 г.
АЛЕКСУНИН Владимир Алексеевич – кандидат экономических наук, профессор кафедры маркетинга и рекламы Российского торгово–экономического университета (РГТЭУ). МИТЬКОВ Сергей Алексеевич – аспирант Московского университета потребительской ко ...

Поиск
Новое