Введение
Страница 1

Актуальность проблемы заключается в том, что современная социально-экономическая ситуация в России характеризуется неустойчивостью, неопределенностью долгосрочных экономических программ, непоследовательностью их выполнения. В ситуации становления рыночных отношений, политической нестабильности, углубления экономического кризиса население пребывает в состоянии неуверенности в завтрашнем дне. Экономическая ситуация в стране складывается не в пользу широких слоев населения, большая часть которого находится за чертой бедности. Особую тревогу общества вызывают граждане, положение которых характеризуется не просто бедностью, но отсутствием жилья, работы и деградацией личности. Бродяжничество предстает как социальное явление, в возникновении которого сосредоточены как субъективные, так и объективные причины. Оказавшись на обочине жизни, бродяги испытывают моральные и материальные лишения, физические страдания. Отвергнутые обществом и находясь в экстремальных условиях существования, бродяги нуждаются в социальной помощи и поддержке. Будучи вынужденными пребывать в антисанитарных условиях, бродяги сами могут служить источником инфекционных заболеваний. Не имея средств существования из-за отсутствия места работы, бродяги могут вступить на криминальный путь, еще более усугубляя свое социальное положение.

Бродяги, лишенные жилья, как и все остальные граждане, имеют право на достойную жизнь: трудиться, получать образование, создавать семью, иметь доступ к культуре и потому должны быть возвращены в общество в качестве его полноценных членов. Россия переживает сейчас период острейшего социального кризиса, идет интенсивный процесс реформирования общества. Появление новых элементов и структур сопровождается разрушением старых. Меняются социальные институты - то есть все то, что в стабильных условиях «цементирует» жизнь общества. В России почти нет слоев населения, положение которых было бы стабильным, а общие идеалы и ценности отсутствуют. В этой ситуации социальный контроль выступает в форме принуждения и реализуется в особом кризисном управлении. В условиях социального кризиса возникают и формируются наиболее острые социальные проблемы, среди которых проблема бродяжничества. Органы власти, управленческие структуры и социальные учреждения должны создать для бродяг (бездомных граждан) достойные условия жизни, обеспечить им возможность трудиться.

Бродяжничество как социальное явление возникает в обществе при наличии определенных социальных условий. Для его осмысления следует обратиться к теоретическим исследованиям П.А.Сорокина о социальной мобильности, Э.Дюркгейма и Р.К.Мертона об аномии, а также социологическим исследованиям М.Вебера, Т.Парсонса, Э.Фромма о структуре общества, о соотношении личности и общества, формах связи между психикой индивида и социальной структурой общества.

Проблема бродяжничества, в частности, и бездомности в целом, как одна из наиболее актуальных, занимает социологов не только в настоящее время и не только в России. Бродяжничество как социальное явление не существует в «чистом виде» и является основным следствием бездомности. Оно сопряжено, в том числе, с такими социальными явлениями, как попрошайничество (нищенство), бедность. С этих позиций бродяжничество рассматривалось российскими социологами в дореволюционной России и в первые годы существования советской власти.

Бродяжничество как самостоятельное социальное явление не обязательно есть следствие бездомности. Известно, что бродягами становятся и люди, имеющие дом, семью. В этом случае в основе бродяжничества лежат другие мотивы, побуждения, в частности, желание к перемене мест, стремление к познанию окружающего мира. Бродяжничество такого рода есть образ жизни и связано с проблемой бездомности лишь по сути проживания человека вне дома. Бездомность в плане отсутствия собственного жилья исследовалась с точки зрения происхождения, выяснения причин появления бездомных людей, причины их существования. Появившись в 80-х годах XX века в Америке термин «скид-роу», который происходит от названия своеобразного района дешевых отелей, притонов в Нью-Йорке, в дальнейшем стал обозначать не столько место проживания человека, сколько его социальное положение.

В условиях современного российского общества, в период становления и упрочения рыночных отношений создается предпосылка к формированию особой категории граждан, которые в силу чрезвычайных обстоятельств находятся в экстремальной ситуации. Бродяжничество как социальное явление нуждается не только в осмыслении генезиса. Необходим поиск путей, если не устранения, то хотя бы ослабления интенсивности его расширения в обществе. Это обстоятельство оправдывает целесообразность проведения социологического исследования на модели особого, густо населенного региона, каким является Москва, с необходимостью изучения роли управленческих структур в воздействии на бродяжничество, его предупреждения и регулирования, с переносом результатов исследования на федеральный уровень.

Страницы: 1 2


Идеалы. Культурная обусловленность идеалов
Высшим уровнем направленности являются идеалы. Идеал можно обозначить как образец для подражания[2]. Идеал – это некая схема, совокупность определенных свойств и качеств дающая целостный образ, культивируемый в культуре[5]. Идеал может ...

Теория социального действия в интерпретации Т. Пapcoнca
Пытаясь ответить на вопрос, благодаря чему возможна со­вместная жизнь людей или общественный порядок, Т. Парсонс приходит к выводу, что связывают общество не экономические отношения, а то, что делает возможным само существование этих отно ...

Социальная стратификация
Важным элементом социальной жизни является социальная стратификация (дифференциация), т.е. расслоение общества на группы, слои. Именно социальная стратификация показывает то, как неодинаково социальное положение членов общества, их социал ...

Поиск
Новое