Статус личности и престиж как основа стратификации общества

Социологическая информация » Социальная структура и социальная стратификация общества » Статус личности и престиж как основа стратификации общества

Относительно устойчивые, стандартизованные и регулярно воспроизводимые элементы социальной системы образуют ее структуру, тот конкретный механизм, который обеспечивает нормальное функционировании и стабильность.

В качестве стабильных и устойчивых элементов социальной структуры выступают социальные позиции (статусы).

Если в целом под структурой принято понимать совокупность устойчивых отношений между основными элементами системы, то, следовательно, содержание социальной структуры будет выражаться совокупностью отношений между социальными позициями.

Социальная структура, образуя ядро социальной системы, подобно последней, не может адекватно быть исследована вне системы культуры, особенно без учета влияния ее нормативного уровня, ибо именно социальные нормы координируют и направляют поведение людей. Поэтому в качестве основных «строительных блоков» социальной структуры выступают два взаимонерасторжимых элемента – «норма», «социальная позиция».

Участие личности в социальном взаимодействии внутри социальной системы определяется той социальной позицией (статусом), который он занимает в данной группе.

Социальный статус – положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки.

Социальная позиция зависит от места личности в совокупной сети позиций, обычно иерархично упорядоченной. Каждая позиция обладает определенным объемом прав, обязанностей, властных и прочих полномочий. Позиция человека имеет, как правило, внешнее проявление, выражаясь в определенной символике, манере держать себя, стиле одежды, характерных словах и жестах.

Автор концепции «социального статуса» американский антрополог Р. Линтон полагал, что допустимо говорить об обобщенном статусе, представляющем собой «общую сумму всех статусов, которые он занимает».

В современной социологии главным показателем статуса человека в обществе принято считать его профессию, точнее, престиж профессии. Но наряду с этим используется и понятие обобщенного статуса, включая в него, помимо профессии, объем властных полномочий, привилегии, образование, культурный уровень. В эмпирической социологии получил признание термин «социально-экономический статус», иначе называемый «индексом позиции», включающий в себя три измеряемых признака – престиж профессии, уровень дохода и уровень образования.

Для полной характеристики особенностей ролевого поведения используются два взаимосвязанных понятия – «ролевые требования» и «ролевые ожидания». Под первым понимаются обязательные и необходимые действия, которые вытекают из принятой человеком роли. Каждый человек, выполняющий в обществе ту или иную роль, обычно хорошо представляет соответствующий круг обязанностей: преподаватель должен вести занятия со студентами, родители – заботиться о своих детях, врач – о выздоровлении больного и т.д. В межличностных отношениях в т.н. малых группах ролевые требования не всегда могут четко и однозначно определяться, т.к. межличностные межролевые отношения строятся на доверии, товарищеской близости, взаимопонимании. Иное дело формальные производственные организации, в которых обычно строго определяются ролевые требования, для того чтобы они эффективно работали.

Под «ролевыми ожиданиями» принято понимать реакцию со стороны окружающих людей, которые ожидают от исполнителя роли действий, соответствующих ролевым требованиям.

Ролевые требования вместе с ролевыми ожиданиями определяются в конечном счете социальными нормами, которые координируют и регулируют поведение людей в группе. Социальные роли, подобно социальным нормам, могут быть как институциональными, т.е. официально санкционированными, опирающимися на закон и право, административные инструкции, так и неинституциональными, когда исполнение ролей контролируется силой общественного мнения, обычаями, общественными нравами. Социальная структура – это совокупность относительно устойчивых общностей людей, определенный порядок их взаимосвязи и взаимодействия. Для наглядности социальную структуру можно представить в виде своеобразной пирамиды, где есть элита, средние слои, низы.

Существуют различные подходы к описанию или изучению социальной структуры общества: структурно-функциональный анализ, при котором социальная структура рассматривается как система ролей, статусов и социальных институтов; марксистский, детерминистский подход.

Таким образом, статусы определяют содержание и характер социальных отношений. Они выступают в качестве структурных элементов социальной организации общества, обеспечивающих социальные связи между субъектами общественных отношений. Соотношение различных статусов в социальной структуре – существенная характеристика общества, его социальной и политической организации.


Социально-экономическое положение бездомных
В РФ нет условий для реализации бездомными права на труд, в том числе права на участие в госслужбе. Бездомные не могут официально трудоустроиться. Это объясняется порядком подачи документов необходимых для трудоустройства, в перечне докум ...

Можно ли считать, что теория конвергенции себя оправдала в свете распада СССР
Можно ли считать, что СССР распался потому, что развивался самостоятельно, вне связи с другими странами? На самом деле были связи с другими станами, обмен опытом, поддержка развивающихся стран. Но это было экономически невыгодно СССР. Во ...

Программа социологического исследования, ее структура
Любое социологическое исследование начинается с разработки программы. Программа представляет собой изложение общей концепции исследовательского проекта. Это научный документ, в котором содержатся методологические и процедурные основы иссл ...

Поиск
Новое