Тенденции в развитии существующих проблем
Страница 1

Несмотря на вышеперечисленные негативные явления начала тысячелетия в развитии проблемы бедности отмечаются и положительные тенденции. Так, например, в работах отечественных авторов все реже и реже встречается проблема изменения «лица бедности». Все чаще, говорится о малом размере социальных выплат, в частности пенсий и пособий, и все меньше говорится о положении «новых бедных». Их число постепенно сокращается, но в то же время сохраняется проблема низкой оплаты труда. Эти вопросы активно обсуждались на семинаре ОЭСР в конце 2000г. [27] О сохранении низкой заработной платы, как социально-экономической проблемы, подтверждает исследование В.В. Радаева, о котором уже упоминалось выше.

Остается открытым вопрос об оценке масштабов бедности. В развитии этой проблемы наблюдается тенденция к увеличению способов оценки бедности, что в свою очередь также как и отсутствие достаточного количества статистических данных, мешает реально оценить масштабы и глубину феномена, поскольку авторы указывают на разные способы оценки бедности, не выделяя наиболее эффективный. Так административные органы за черту бедности берут прожиточный минимум, в то время как ряд специалистов говорят о том, что: «нельзя утверждать, что благосостояние человека, чей жизненный уровень хотя бы слегка ниже определенной черты бедности, заметно хуже, чем у того, чей жизненный уровень чуть выше ее»[28].

Некоторые специалисты предлагают в качестве разграничения понятий бедности и нищеты (крайней бедности) взять критерий «накопленного имущественного потенциала»[29]. Но входе изучения и применения на практике данного метода выясняется его малая эффективность и непоказательность.

С. Белоусова выделяет качественный подход в оценке бедности, «позволяющий раскрыть профиль бедности, выявить факторную и прогнозную оценку этой проблемы по категориям населения».[30] Этот подход учитывает основные параметры данной проблемы, такие как острота бедности. глубина бедности и ряд экономических параметров. Качественный анализ бедности помогает выявить застойность этого явления.

Отличительной особенностью литературы, посвященной проблеме бедности в новом веке, является акцент на экономические аспекты бедности.

Если в 90-е годы внимание уделялось именно психологическим факторам, таким как чувство незащищенности, неуверенности, отсутствие именно социальных гарантий, то в литературе нового тысячелетия внимание заостряется на экономических основах бедности, в частности на неравенстве распределения ресурсов, на непропорциональном росте цен и заработной платы и т.д. Теперь экономические, факторы выступают основой проблемы, а психологическим отводиться роль утяжеляющего фактора, а не наоборот, так как это было в 90-е годы.

Вырабатывается принципиально новое отношение к самой проблеме бедности: бедность стала рассматриваться в контексте мировой, глобальной проблемы[31]. Ранее же бедность рассматривалась только в рамках нашей страны, не выходя за ее пределы. Этот факт свидетельствует тревожных явлениях, связанных с ростом глубины и масштабов проблемы. Так по расчетам Всемирного банка о мировом экономическом развитии к 2015г. число живущих ниже официальной черты бедности может составить 1.9 млрд., что составляет одну треть населения планеты.

Феномен бедности стал рассматриваться не только как источник роста социальной напряженности внутри страны, но как и стимулятор международных противоречий. В частности проблема бедности послужила основой для теории «золотого миллиарда».[32] Более того, бедность стала своего рода политическим оружием.

Возникают работы, в которых дается оценка эффективности гуманитарных программ, которые оказываются наиболее бедным странам третьего мира. Оценка данных программ является негативной, хотя не отрицается и их положительный эффект. Так Е. Брагина отмечает, что «программы гуманитарной помощи действительно стали спасением для миллионов людей в экстремальных условиях неурожаев, засух, наводнений, эпидемий в «третьем мире». Но это давало и всегда будет давать временную передышку»[33].

Таким образом, в настоящее время в развитии бедности преобладают негативные явления. Например, такие как низкий уровень заработной платы, задержка и мизерный размер социальных пособий, высокий уровень безработицы. Несмотря на постепенный рост производства, медленный, но верный, рост занятости населения, уровень безработицы остаётся практически неизменным. Это вызвано миграционным потоками населения из сельской местности, в которой положение ухудшается с каждым годом, а также из бывших союзных республик.

Экономическим аспектам бедности уделяется все большее внимание, т.к по мнению ряда авторов причина столь масштабного развертывания бедности кроется в экономической сфере. Масштабные изучения уровня бедности на данный момент носят лишь информативный характер, а предложения борьбы с ней лишь рекомендуются.

Страницы: 1 2


Бездомные женщины в структуре общества
Бездомные появились, наверное, с того момента, когда возникло понятие «дом». Однако сведения о бездомности и об отношении к этому явлению общества до XVII века очень скудные. С наибольшей достоверностью можно утверждать, что бездомные и н ...

Социальные аспекты трудовой миграции на примере Республики Марий Эл
К началу XXI века Россия подошла в состоянии устойчивого процесса депопуляции, имея один из самых высоких в мире темпов естественной убыли населения. Три компонента демографического развития влияют на динамику численности населения, его ...

Эволюция и революция как формы социального изменения
Понятием «социальные изменения» обозначаются различные перемены, происходящие в течение времени в социальных общностях, группах, институтах, организациях и обществах, в их взаимоотношениях друг с другом, а также с индивидами. Такие измене ...

Поиск
Новое