Проблемы многодетных семей на современном этапе
Страница 4

Почти половина обследованных семей имеет 3-х детей (48,9%), каждая пятая – 4-х детей (19,1%), примерно столько же семей с 5-ю детьми (19,4%). Естественно, число семей, имеющих шесть, семь и более детей, гораздо меньше: 5,4 и 7,2% соответственно. Преобладают среди многодетных семьи нуклеарные (81,4%) и полные (86,0%)

Данные о числе детей в полных и неполных семьях опровергают существующий предрассудок обыденного сознания, что многодетность укрепляет семью. Никакое количество детей не гарантирует семью от распада. Более того, в определенных случаях многодетность, вероятно, может послужить дестабилизирующим обстоятельством: процент неполных семей с 6-ю детьми более чем двукратно превышает долю таких же полных семей. С другой стороны, можно выдвинуть предположение, что в ряде случаев решаются на многодетность только те семьи, которые испытывают уверенность в своей прочности. Однако это относится лишь к семьям с "сознательной" многодетностью.

Семьи, в которых дети от одного отца, и те, в которых имели место повторные браки, составляют соответственно 81,1 и 18,9%. Известно, что женщине с ребенком, тем более с несколькими детьми, разведенной, матери-одиночке или вдове труднее вступить в брак, что постоянно увеличивает долю неполных семей в обществе. Однако такие семьи, в которых растут дети от разных отцов, будучи формально полными, имеют тем не менее свои особенности, проявляя определенное сходство с неполными семьями, причем практические работники социальных служб считают такую категорию достаточно трудной и конфликтогенной.

Среди всего массива исследованных семей 3,9% имеют детей-инвалидов. Причем дети-инвалиды имеются в 3,5% полных семей и в 6,0% неполных. В качестве одного из объяснений такой разницы можно предположить, что семьи с детьми-инвалидами потенциально более неустойчивы, мужчина не выдерживает дополнительных трудностей, связанных с больным ребенком, и уходит из семьи.

Родители в многодетных семьях в большинстве своем люди среднего возраста: доля лиц 30-49 лет среди мужчин и женщин составляет 88,7%. Интересно соотнесение структуры образования родителей с числом детей. Рост образования, особенно женского, ведет к сокращению числа детей – эта связь прослеживается во всем мире, однако нельзя не видеть, что в семьях с шестью детьми пятая часть родителей (как мужчин, так и женщин) имеет высшее образование.

Большинство многодетных трудились на момент исследования на государственных предприятиях или в "бюджетной" сфере. Семей, где не работают ни отец, ни мать, насчитывается 16,3%. Среди "временно не работающих" оказалось в общем 7,0% многодетных отцов, однако их доля колеблется от 4,8% мужчин в трехдетных семьях до 15,0% в семьях, имеющих семь и более детей. Среди матерей трехдетных семейств 5,9% безработных, а среди тех, у кого 7 и более детей, таковых всего 2,5%. Возможно, подобный факт подтверждает эмпирические наблюдения, что для родителей (в первую очередь отцов) в многодетных семьях характерно определенное снижение предусмотрительности, тревожности как характерологической черты. У них наличествует некоторая слабость личностного контроля, тенденция отдаваться на волю обстоятельств, существовать только на пособия детей.

Социально-экономическое положение и самочувствие многодетных семей отягощены многими проблемами, которые не были разрешены в эпоху государственного патернализма, и превращаются в практически неразрешимые в эпоху либерализма.

Респондентам было предложено оценить, какие социальные проблемы они считают наиболее острыми для себя. На первом месте по самооценке для всех категорий семей – неудовлетворенность жилищными условиями, скученность, теснота: от 39,1% семей с детьми-инвалидами до 57,1% с детьми от разных отцов. Данные показатели свидетельствуют, в первую очередь, об исключительном аскетизме, воспитанном жизнью у наших респондентов, ибо 98,9% опрошенных имеет жилплощадь ниже нормы, определенной жилищным законодательством РФ – 12 м2 на человека. Причем 42,2% семей имеют до 6 м2, а 12,0% - менее 3 м2 на душу.

Низкая обеспеченность жилой площадью, отсутствие ее излишков крайне затрудняют не только сохранение здоровья и работоспособности, получение образования, но и препятствуют возможности начала семейного бизнеса в собственной квартире. Жилищная проблема осознается многими как инерционная, наследуемая, статусная: дети, рожденные в плохих жилищных условиях, скорее всего, вырастут в них же и передадут соответствующее социальное самоощущение своим детям.

Бюджет семьи на момент исследования складывался главным образом из зарплаты отца – 52,7%, зарплаты матери – 19,0%. Выплаты на детей составляли менее 10% семейного дохода. Остальное приходилось на зарплаты и пенсии прародителей, стипендии учащихся детей, доходы от личного подсобного хозяйства, доходы от внедомашнего труда детей и т.д. Заработок отца составлял примерно 60% от среднего по стране, заработок матери – чуть более 20%. Среднедушевой месячный доход обследованных многодетных семей составлял 62,7% официально исчисленного прожиточного минимума. Нетрудно сделать вывод, что члены таких семей хронически не имеют потребления не только на уровне прожиточного минимума, который, в сущности, не рассчитан на долговременное поддержание жизни, но не обеспечены даже по меркам физиологического минимума.

Страницы: 1 2 3 4 5


Качество населения как важнейшая составляющая развития экономики и качества жизни
Качество населения - это интегральное свойство множества людей, объединенных в сообщества, определяющее уровень социальной эффективности их жизнедеятельности. Категория «качество населения» — это ресурс и гарант стабильного развития, осн ...

Социальные сферы
Социальная сфера – это непроизводственная сфера жизни населения, которая играет огромную и очень значимую роль не только в социуме вообще, но и в жизни каждого человека в отдельности. К социальной сфере относятся сферы здравоохранения, об ...

Стратификация молодежи в сферах образования, занятости и потребления
В современном российском обществе социальная стратификация воспроизводится не только распределением собственности и власти, но и доступом к интеллектуальным ресурсам. Последние выступают важнейшим элементом социальной структуры, а стратиф ...

Поиск
Новое