Введение

Качественное обновление российского общества осуществляется в форме социальной модернизации как совокупности нетрадиционных условий, факторов и процессов, составивших альтернативу прошлому, в основном советскому периоду развития. Одним из компонентов содержания социальной модернизации, условием ее эффективности и результатом развития выступает правовая культура общества и личности.

Данный компонент исключительно важен для России. Он позволяет признать устоявшимся тезис о том, что раньше у нас эффективнее действовали не столько правовые регуляторы социальных отношений, сколько проявления субъективного фактора. В начале 90-х годов появились условия для того, чтобы в корне переломить отмеченную тенденцию развития российского общества и государства, используя институты, возможности и преимущества правовой социализации, а также ценностно-культурный потенциал правового компонента общественной жизни.

Актуальность социально-философского исследования правовой культуры в условиях социальной модернизации российского общества определяется следующими обстоятельствами.

Во-первых, тем, что современный процесс социальной модернизации затрагивает все сферы жизни российского общества. Под влиянием модернизации меняется содержание и духовной жизни общества. На постсоветском пространстве, в том числе и в России нивелировались многие духовные ценности. В результате образовавшегося вакуума и роста духовного нигилизма происходит навязывание в достаточно агрессивной форме западных культурных ценностей, в том числе и в области права.

Во-вторых, состояние правовой культуры является показателем степени зрелости общества в конкретно-исторический период его развития, а также одним из параметров социальной модернизации. Это в полной мере относится и к современной России. В правовой культуре как в зеркале.

A отражается достигнутый на рубеже веков и тысячелетий уровень развития общества. Сегодняшнее несовершенство российского законодательства, лоббизм и законотворчестве, правовая незащищенность личности негативно влияют на правовую составляющую общей культуры общества. В этой связи модернизационные процессы в России, безусловно, требуют научного, в том числе и социально-философского осмысления.

В-третьих, формирование правовой государственности России, укрепление демократических начал немыслимы без соответствующего уровня правовой культуры. В историческом прошлом россиян всегда был дефицит управления посредством правовых регуляторов. В данном контексте необходим решительный прорыв в правокультурное пространство на основе зарубежного опыта и отечественных актуальных реальностей.

В-четвертых, динамика российского общества, тенденции и возможности его развития не могут быть осмыслены вне понимания теории и практики правовой социализации. Правовая культура предполагает развитый и эффективный процесс правовой социализации, осуществляющийся не в стихийном и хаотичном порядке, а в управляемом режиме. Взаимодействуя с другими процессами социализации (политической, экономической, гражданской, ценностно-ментальной и т.п.), правовая социализация приведет к возникновению и упрочению стойкой традиции и привычки соблюдать закон как неукоснительное правило поведения цивилизованной личности. Для России процесс правовой социализации выступает новейшим явлением социальной практики, требующим глубокого научного исследования.


Контент-анализ: возможности его использования и техника проведения
Среди многочисленных методов изучения социальной реальности особое место занимает «анализ содержания» текстов или контент-анализ. Если при проведении опроса люди, выступающие в качестве объекта исследования, знают об этом, то контент-анал ...

Идеалы. Культурная обусловленность идеалов
Высшим уровнем направленности являются идеалы. Идеал можно обозначить как образец для подражания[2]. Идеал – это некая схема, совокупность определенных свойств и качеств дающая целостный образ, культивируемый в культуре[5]. Идеал может ...

Уровни социального изучения религии. Научное изучение религии
На рубеже ХХ-ХХI веков во всем мире наблюдается необычный интерес к религии, к мистике, к чудесам, паранормальным явлениям, а также массовая, хотя и весьма поверхностная осведомленность в учениях, которые на протяжении тысячелетий считали ...

Поиск
Новое