Введение

Качественное обновление российского общества осуществляется в форме социальной модернизации как совокупности нетрадиционных условий, факторов и процессов, составивших альтернативу прошлому, в основном советскому периоду развития. Одним из компонентов содержания социальной модернизации, условием ее эффективности и результатом развития выступает правовая культура общества и личности.

Данный компонент исключительно важен для России. Он позволяет признать устоявшимся тезис о том, что раньше у нас эффективнее действовали не столько правовые регуляторы социальных отношений, сколько проявления субъективного фактора. В начале 90-х годов появились условия для того, чтобы в корне переломить отмеченную тенденцию развития российского общества и государства, используя институты, возможности и преимущества правовой социализации, а также ценностно-культурный потенциал правового компонента общественной жизни.

Актуальность социально-философского исследования правовой культуры в условиях социальной модернизации российского общества определяется следующими обстоятельствами.

Во-первых, тем, что современный процесс социальной модернизации затрагивает все сферы жизни российского общества. Под влиянием модернизации меняется содержание и духовной жизни общества. На постсоветском пространстве, в том числе и в России нивелировались многие духовные ценности. В результате образовавшегося вакуума и роста духовного нигилизма происходит навязывание в достаточно агрессивной форме западных культурных ценностей, в том числе и в области права.

Во-вторых, состояние правовой культуры является показателем степени зрелости общества в конкретно-исторический период его развития, а также одним из параметров социальной модернизации. Это в полной мере относится и к современной России. В правовой культуре как в зеркале.

A отражается достигнутый на рубеже веков и тысячелетий уровень развития общества. Сегодняшнее несовершенство российского законодательства, лоббизм и законотворчестве, правовая незащищенность личности негативно влияют на правовую составляющую общей культуры общества. В этой связи модернизационные процессы в России, безусловно, требуют научного, в том числе и социально-философского осмысления.

В-третьих, формирование правовой государственности России, укрепление демократических начал немыслимы без соответствующего уровня правовой культуры. В историческом прошлом россиян всегда был дефицит управления посредством правовых регуляторов. В данном контексте необходим решительный прорыв в правокультурное пространство на основе зарубежного опыта и отечественных актуальных реальностей.

В-четвертых, динамика российского общества, тенденции и возможности его развития не могут быть осмыслены вне понимания теории и практики правовой социализации. Правовая культура предполагает развитый и эффективный процесс правовой социализации, осуществляющийся не в стихийном и хаотичном порядке, а в управляемом режиме. Взаимодействуя с другими процессами социализации (политической, экономической, гражданской, ценностно-ментальной и т.п.), правовая социализация приведет к возникновению и упрочению стойкой традиции и привычки соблюдать закон как неукоснительное правило поведения цивилизованной личности. Для России процесс правовой социализации выступает новейшим явлением социальной практики, требующим глубокого научного исследования.


Социальные проблемы современной семьи
Все множество проблем, связанных с современной семьей, можно разделить на следующие группы: социально-экономические; социально-бытовые; социально-психологические; проблемы рождаемости и планирования семьи; проблемы стабильности семьи; про ...

Основные методологические принципы социологии М.Вебера
Методологические принципы веберовской социологии тесно связаны с теоретической ситуацией западного обществознания конца XIX в. Особенно важно правильно понять отношение Вебера к идеям Дильтея и неокантианцев[2]. Проблема общезначимости н ...

Возможности использования контент-анализа
Наиболее часто он используется для описания событий и процессов, происходящих в обществе, изучения социальных изменений. Так, используя контент-анализ средств массовой коммуникации или каких-либо частных документов, можно изучать изменени ...

Поиск
Новое