Заключение
Целью работы являлся анализ системы социальной защиты населения пожилых людей в РФ. В ходе работы было изучена научная литература и нормативно-правовая документация, и, исходя из этого анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:
1. Изучена социально-демографическая категория пожилых людей, анализ их проблем, которые теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения – хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п.
2. Из исследования видно, что наиболее острой проблемой является ограничение жизнедеятельности пожилых людей.
3. Кроме того, в работе были выявлены особенности системы социальной защиты населения в РФ, её организационно правовое обеспечение.
4. В ходе исследования было установлено, что социальная защита на дому является одной их приоритетных форм социальной поддержки пожилых людей.
5. В работе была исследована деятельность учреждения социальной защиты ОГУ «ЦСО Ленинского района». Важнейшей задачей, которой является поддерживание уровня жизни пожилых людей и инвалидов в экстремальных ситуациях, содействие их адаптации к условиям рыночной экономики.
6. Выявлено, что для качественного обслуживания пожилых граждан, необходима высокая подготовка социальных работников в области социальных технологий, а также и инновационных технологий.
Основные психологические школы в социологии
К концу XIX - началу XX веков наступает кризис биолого-натуралистических концепций.
К этому времени успехи психологии высоко поднимают ее авторитет. Психологизм становится общей тенденцией обоснования научного знания. С позиций психологи ...
Иерархия социологического знания
Помимо внешней институционализации, социология, как и всякая другая наука, должна пройти процесс внутренней институционализации. Внутренняя институционализация означает совершенствование организационной структуры науки, наличие устойчивог ...
Процесс социализации личности
Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребенок становится человеческим существом с комплексом установок ...