Актуальность проблемы смертности населения
Страница 1

Социологическая информация » Статистика смертности в Амурской области » Актуальность проблемы смертности населения

Значимость и актуальность проблемы смертности населения в России состоит в том, что до настоящего времени в России все еще не преодолена тенденция к снижению средней продолжительности жизни.

С 1987 по 1993 год рождаемость в стране сократилась с 2 до 1,3 ребенка на женщину (или с 17,2 до 9,4 родов на 1000 человек). С 1986 по 1994 год смертность в России выросла с 10,4 ‰ (смертей на 1000 человек в год) до катастрофического и аномального для развитых стран уровня 15 ‰. В 1991 – 1992 годы смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила ее. Это означает убыль населения России, не компенсируемую иммиграцией. В 2003 – 2007 годы показатель смертности равен 16,1 ‰, показатель родившихся – 10,2 ‰ /19, с.5/.

В постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название «русский крест» /рис. 1/[11].

Россия на протяжении своей истории, особенно явно в период первой половины XX века, оставалась страной, где всегда принижалась ценность индивидуальной человеческой жизни. Использование человеческого капитала у нас в стране характеризовалось расточительным расходованием жизненного потенциала населения во имя удовлетворения геополитических и экономических интересов государства. В первой половине XX века происходило прямое уничтожение, экономическое и политическое притеснение широких слоев населения. Во второй половине XX века античеловеческие методы сталинской эпохи ушли в небытие, но в глазах государства человек и то, что нужно для его благополучия - здравоохранение и вся социальная сфера - остались чем-то второстепенным. Финансирование этого сектора всегда происходило по остаточному принципу.

Рисунок 1 - Динамика рождаемости и смертности в России

Низкой общественной ценности сопутствует и низкая индивидуальная ценность человеческой жизни. Сама по себе структура смертности в трудоспособном возрасте свидетельствует о том, что главная причина многочисленных преждевременных уходов из жизни - чрезвычайно низкая индивидуальная ценность жизни. Не останавливаясь на исторических и идеологических истоках этого феномена, необходимо отметить, что преобразования общественной жизни не только не изменили ситуации к лучшему, но и усугубили положение. Цена человеческой жизни снизилась еще больше, о чем свидетельствует, в частности, рост числа убийств и самоубийств. Отсюда в качестве наипервейшей задачи по снижению смертности вытекает изменение общественной психологии, утверждение безраздельной общественной и индивидуальной ценности жизни человека.

Следует отметить, что по европейским меркам уровень рождаемости в России нельзя назвать беспрецедентно низким, столь же низкая рождаемость наблюдается и во многих развитых странах Запада (да и не только Запада, в Гонконге она, например, 7,1 ‰, родов на 1000 человек в год). Однако уровень смертности в России действительно аномально высок. Подобные показатели смертности (более 15 ‰) встречаются только в пораженных ВИЧ странах Тропической Африки[12].

Общественная дискуссия относительно демографического кризиса в современной России нередко идет в русле обсуждения перспектив приема мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья либо мер по увеличению рождаемости. Подъем рождаемости достигается правительством путем внедрения пособий семьям с детьми, так, например, выделение с 2007 года 250 тыс. рублей при рождении второго ребенка является существенным вкладом в решение демографической проблемы в России[13]. Этот путь решения проблемы низкой рождаемости в России представляется вполне реалистичным. Следует выделить две основные группы причин высокой смертности в нашей стране:

1 чрезвычайно высокая смертность в России — результат недостаточного уровня жизни: экономический кризис, низкий уровень медицины, неблагоприятная экологическая ситуация, неудовлетворенность жизнью, социальный стресс и так далее;

2 основными фактором сверхсмертности россиян является высокий уровень потребления алкоголя и других наркотических токсичных веществ. Алкогольная и наркотическая сверхсмертность в России и соседних государствах достигла таких масштабов, что речь идет о самой настоящей гуманитарной катастрофе. Сотни тысяч людей ежегодно умирают от опасности, серьезность которой они до конца не представляли. Десятки тысяч молодых людей приобщаются к наркотическим средствам, просто не осознавая, что тем самым преступают роковую черту, шагая в большинстве случаев навстречу СПИДу и неизбежной смерти. В то же время представители интеллектуальной и правящей элиты ведут между собой оживленные дискуссии о судьбе России, не замечая страшной реальности. Между тем, как показывает мировой опыт, прекратить эти бессмысленные человеческие потери можно и нужно. Компетентные и целенаправленные действия способны существенно снизить и остановить тем самым вымирание россиян[14].

Страницы: 1 2


Академическая социология. Классификация современных социологических направлений
Современный этап (50-е годы — настоящее время) знаменуется созданием академической социологии, ориентированной, прежде всего на решение познавательных и практических проблем и опирающейся на прочный фундамент эмпирических фактов. В этот п ...

Становление педагогики толерантности в зарубежной и отечественной науке
Педагогические идеи толерантности содержатся в работах многих педагогов прошлого и настоящего. Так, представителями свободного воспитания в лице Ж.-Ж. Руссо, М. Монтессори, Л.Н. Толстого, К.Н. Венцеля неоднократно высказывались идеи, близ ...

Отражение социокультурных и политических трансформаций российского общества к. ХХ - нач. ХХI вв. в постмодернистской литературе
В повести популярного современного писателя-постмодерниста Виктора Пелевина "Затворник и Шестипалый" ставятся общефилософские вопросы (напрямую соотнесенные, тем не менее, с социально-культурными реалиями того времени), посвящен ...

Поиск
Новое