Функции социологии

Социология выполняет теоретико-познавательную и управленческую функции. Эти функции могут образовывать производные функции, именуемые самостоятельными.

К ним относятся:

* мировоззренческая,

* просветительная,

* прогностическая,

* профилактическая,

* практическая.

Теоретические основы и концептуальный аппарат социологии позволяют детально анализировать общественные процессы.

Теоретико-познавательная функция социологии направлена на выяснение сущности человеческого сознания. Социология опирается на систематизированные и постоянно обновляемые факты общественной действительности. Прирост новых знаний достигается при четко сформулированной социальной проблеме, регистрирующейся как противоречие между потребностями общественного развития и субъективной деятельностью людей. Сейчас повышается интерес к информации, которая характеризует внутренний мир людей, их намерения, ориентацию, мотивы, ценности и готовность действовать во имя их претворения в жизнь.

Управленческая функция социологии заключается в нахождении разумных способов решения общественных проблем, которые могут возникнуть в результате управленческих воздействий.

Постепенно особое место занимают вопросы национальных и межнациональных отношений. Всплеск конфликтов, этническая напряженность стимулировали деятельность социологов по поиску путей выхода из кризиса, а их данные активно используются в решении проблем малых народов, при определении пределов национальных суверенитетов.

Центральное же место отводится политическим и социальным последствиям вхождения людей в новые экономические реалии. Перед специалистами по индустриальной социологии встали вопросы о наличии горообразных форм собственности, частной.

Важное значение приобретает участие социологии в рассмотрении таких проблем, как насилие и преступность в обществе.

На решение реальных ситуаций может быть направлена управленческая функция социологии. Их изучение резко увеличило значение экологических и духовно-нравственных проблем. Причем значение духовно-нравственных проблем кризисе экономике только усилил, а их роль в преобразовании жизни людей возросла.

Анализ состояния общественного сознания и поведения людей, тенденций их изменения в условиях функционирования экономических, социальных, политических и духовных отношений — все это стало предметом исследовательских задач социологической науки. Наука эта предназначена обогатить теоретические воззрения о нынешнем этапе развития современного общества, а также помочь практике рекомендациями о возможностях оптимального воздействия на общественные процессы.


Данные, содержащиеся в официальных документах
Речь идет о документах, при­нимаемых (утверждаемых) орга­нами власти и публикуемых в официальных изданиях. Субъек­тами, производящими эту инфор­мацию, являются такие органы, как Федеральное Собрание стра­ны, Администрация Президента, Прав ...

Сферы профессиональной деятельности специалистов по связям с общественностью
Вступая в профессиональную область связей с общественностью, мужчины и женщины имеют широкий набор возможностей: работа в отделах по связям с общественностью корпораций, в агентствах по связям с общественностью, обслуживающих своих клиент ...

Вывод
Для Маркса сама наука и все живущие в человеке способности являются частью производительных сил, которые находятся во взаимодействии с силами природы. Маркс вовсе не закрывал глаза на большую роль идей в человеческом развитии, как это ему ...

Поиск
Новое