Функции социологии

Социология выполняет теоретико-познавательную и управленческую функции. Эти функции могут образовывать производные функции, именуемые самостоятельными.

К ним относятся:

* мировоззренческая,

* просветительная,

* прогностическая,

* профилактическая,

* практическая.

Теоретические основы и концептуальный аппарат социологии позволяют детально анализировать общественные процессы.

Теоретико-познавательная функция социологии направлена на выяснение сущности человеческого сознания. Социология опирается на систематизированные и постоянно обновляемые факты общественной действительности. Прирост новых знаний достигается при четко сформулированной социальной проблеме, регистрирующейся как противоречие между потребностями общественного развития и субъективной деятельностью людей. Сейчас повышается интерес к информации, которая характеризует внутренний мир людей, их намерения, ориентацию, мотивы, ценности и готовность действовать во имя их претворения в жизнь.

Управленческая функция социологии заключается в нахождении разумных способов решения общественных проблем, которые могут возникнуть в результате управленческих воздействий.

Постепенно особое место занимают вопросы национальных и межнациональных отношений. Всплеск конфликтов, этническая напряженность стимулировали деятельность социологов по поиску путей выхода из кризиса, а их данные активно используются в решении проблем малых народов, при определении пределов национальных суверенитетов.

Центральное же место отводится политическим и социальным последствиям вхождения людей в новые экономические реалии. Перед специалистами по индустриальной социологии встали вопросы о наличии горообразных форм собственности, частной.

Важное значение приобретает участие социологии в рассмотрении таких проблем, как насилие и преступность в обществе.

На решение реальных ситуаций может быть направлена управленческая функция социологии. Их изучение резко увеличило значение экологических и духовно-нравственных проблем. Причем значение духовно-нравственных проблем кризисе экономике только усилил, а их роль в преобразовании жизни людей возросла.

Анализ состояния общественного сознания и поведения людей, тенденций их изменения в условиях функционирования экономических, социальных, политических и духовных отношений — все это стало предметом исследовательских задач социологической науки. Наука эта предназначена обогатить теоретические воззрения о нынешнем этапе развития современного общества, а также помочь практике рекомендациями о возможностях оптимального воздействия на общественные процессы.


Основные психологические школы в социологии
К концу XIX - началу XX веков наступает кризис биолого-натуралистических концепций. К этому времени успехи психологии высоко поднимают ее авторитет. Психологизм становится общей тенденцией обоснования научного знания. С позиций психологи ...

Политическая культура молодежи и ее электоральное поведение
Сегодня в Российской Федерации сложилась непростая ситуация в молодежной среде. Совершенно очевидно, что активность молодежи, ее гражданская и жизненная позиция, желание участвовать в принятии государственных решений – это залог националь ...

Подходы к решению глобальных проблем
Как и в первом, так и во втором докладе Римскому клубу главной причиной всех бед человечества называется быстрый рост населения планеты. Поэтому, считают авторы докладов, необходима эффективная политика контроля над ростом населения, дост ...

Поиск
Новое