Заключение

Результаты проведенного исследования позволили сделать выводы о занятости жен военнослужащих, сложившейся на сегодняшний день в глазах женщин, проживающих в г. Липецке. Проведенное исследование еще раз доказало остроту данной темы, так как в связи с относительной частотой сменой места жительства женщины теряют свои профессиональные навыки и квалификацию, не имея возможности устроится на хорошую работу. А так как муж занят на службе, жена чаще всего занимается только домашним хозяйством и воспитанием детей. То есть получается, что в подавляющем большинстве случаев муж является основным кормильцем семьи, а женщина чаще зависит от него в материальном плане, что бывает причиной ее психологического дискомфорта из-за, того, что в каких-либо непредвиденных случаях она не сможет самостоятельно обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.

В итоге хотелось бы отметить, что основная часть респондентов, связывающих проблемы трудоустройства с профессией мужа, не выявила желания, чтобы их дети связали свою жизнь с армией, высказывая резко негативное отношение к такой перспективе для своего ребенка (устный опрос).

В целом, можно сказать, что зафиксировано больше половины опрошенных женщин, которые не могут найти работу в связи с длительностью проживания, наличием детей, однако оно не столь велико, как изначально предполагалось. Возможно, это происходит потому, что причиной является не эти факторы, как таковые, а другие характеристики, например, падение престижности статуса военного. Не случайно значительная часть жен военных не хочет отдавать своих детей в ряды вооруженных сил из-за нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, а также из-за того, что, по их словам, «государству сейчас не нужны военные».

Предположение о том, что доминирующим мотивом трудоустройства является необходимость повышения материального состояния семьи, нашло полное подтверждение. В основном для женщин работа – это источник дохода, потому что, как выяснилось в ходе опроса, уровень дохода семьи военнослужащего не очень высок, к тому же помощи ждать не приходится, ведь зачастую семья военного проживает вдали от своих родных и близких, которые могли бы оказать помощь.

Нет сомнения, что государство должно уделять больше внимания семьям военнослужащих. Ведь сильная армия – это один из показателей уровня развития государства, поэтому оно должно решать проблему привлечения людей в вооруженные силы России, создавая оптимальные условия для их работы и отдыха, в том числе и в кругу семьи. Вероятно, нужна более целенаправленная социальная политика для военнослужащих и членов их семей (страхование жизни и имущества, льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона и т. д.), более развитая инфраструктура в местах компактного проживания военнослужащих и, особенно, повышение уровня их материального благосостояния.


Социальная пенсия по инвалидности (право на пенсию, размер пенсии)
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" социальная пенсия по инвалидности назначается постоянно проживающим в Российской Федер ...

Современные подходы к решению проблемы бродяжничества и социальной реабилитации проблемных слоев населения. Особенности медико-социальной работы с контингентом «бомж»
Бездомный — это человек, лишенный порой не только крова, но и других элементарных условий жизни: медицинского обслуживания (нет прописки); постоянного места работы (нет паспорта или трудовой книжки; нет работы или не берут на работу) и т. ...

Уровень инвалидности населения
Официальные данные об общем числе инвалидов в России отсутствуют. Косвенное представление о контингенте инвалидов дают данные о числе лиц, получающих пенсию по инвалидности. В 2007 г. в России их насчитывалось более 6,2 миллионов человек ...

Поиск
Новое