Заключение
Результаты проведенного исследования позволили сделать выводы о занятости жен военнослужащих, сложившейся на сегодняшний день в глазах женщин, проживающих в г. Липецке. Проведенное исследование еще раз доказало остроту данной темы, так как в связи с относительной частотой сменой места жительства женщины теряют свои профессиональные навыки и квалификацию, не имея возможности устроится на хорошую работу. А так как муж занят на службе, жена чаще всего занимается только домашним хозяйством и воспитанием детей. То есть получается, что в подавляющем большинстве случаев муж является основным кормильцем семьи, а женщина чаще зависит от него в материальном плане, что бывает причиной ее психологического дискомфорта из-за, того, что в каких-либо непредвиденных случаях она не сможет самостоятельно обеспечить достойную жизнь себе и своим детям.
В итоге хотелось бы отметить, что основная часть респондентов, связывающих проблемы трудоустройства с профессией мужа, не выявила желания, чтобы их дети связали свою жизнь с армией, высказывая резко негативное отношение к такой перспективе для своего ребенка (устный опрос).
В целом, можно сказать, что зафиксировано больше половины опрошенных женщин, которые не могут найти работу в связи с длительностью проживания, наличием детей, однако оно не столь велико, как изначально предполагалось. Возможно, это происходит потому, что причиной является не эти факторы, как таковые, а другие характеристики, например, падение престижности статуса военного. Не случайно значительная часть жен военных не хочет отдавать своих детей в ряды вооруженных сил из-за нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне, а также из-за того, что, по их словам, «государству сейчас не нужны военные».
Предположение о том, что доминирующим мотивом трудоустройства является необходимость повышения материального состояния семьи, нашло полное подтверждение. В основном для женщин работа – это источник дохода, потому что, как выяснилось в ходе опроса, уровень дохода семьи военнослужащего не очень высок, к тому же помощи ждать не приходится, ведь зачастую семья военного проживает вдали от своих родных и близких, которые могли бы оказать помощь.
Нет сомнения, что государство должно уделять больше внимания семьям военнослужащих. Ведь сильная армия – это один из показателей уровня развития государства, поэтому оно должно решать проблему привлечения людей в вооруженные силы России, создавая оптимальные условия для их работы и отдыха, в том числе и в кругу семьи. Вероятно, нужна более целенаправленная социальная политика для военнослужащих и членов их семей (страхование жизни и имущества, льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона и т. д.), более развитая инфраструктура в местах компактного проживания военнослужащих и, особенно, повышение уровня их материального благосостояния.
Государственная социальная помощь малообеспеченным слоям населения
Государственная социальная помощь
- предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, субсидий, социальных услуг и ж ...
Долг свободы
Национальной идеологии во многом, противостоят утопические идеи, порожденные Просвещением, которые вместо того, чтобы решать насущные проблемы, преследуют такие идеи как «свобода», «равенство», «братство», «уважение» и другие. Они подаютс ...
Требования к социальным
работникам при работе с людьми без определенного места жительства
В решении разнообразных проблем бездомности большую роль играют социальные работники, особенно те из них, кто трудится в соответствующих учреждениях: приютах, центрах социальной реабилитации, детских домах и т.д.
В успешности социальной ...