Введение
Страница 1

Актуальность исследования теоретико-методологических вопросов занятости населения вызвана потребностью осмысления этой проблемы обществом и государством, определения методов ее решения, выработки более адекватных подходов к этому вопросу.

Ситуация на рынках труда в разных субъектах Российской Федерации различна.

К концу 1997 года усилилась дифференциация территорий по состоянию региональных рынков труда. Так, в 22 регионах отмечалось наиболее благоприятное положение на рынке труда, где уровень регистрируемой безработицы был ниже среднероссийского показателя и колебался от 0,7 до 2,5% (например: Москва, Смоленская, Липецкая, Оренбургская область, Краснодарский край)

Стабильное положение сохранялось в 20 регионах России, где уровень безработицы находился в пределах 2,5-3,5% (Тюменская, Рязанская, Воронежская, Челябинская, Саратовская и другие области).

В 33 регионах уровень регистрируемой безработицы значительно превысил среднероссийский уровень, составляя от 3,6 до 6,7% (Хабаровский край, Читинская, Пензенская, Костромская, Курганская и другие области).

В наиболее кризисной ситуации оказались 13 регионов России, где уровень регистрируемой безработицы в 2 раза и более превысил среднероссийский показатель, составляя от 7,3 до 22,8%. Указанные территории отнесены к регионам с напряженной ситуацией на рынке труда (республика Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Удмуртия, Ивановская, Владимирская, Псковская, Ярославская и другие области).

Анализ состояния региональных рынков труда свидетельствует, что высокий уровень безработицы характерен для территорий с преобладанием предприятий военно-промышленного комплекса, а с также с наличием тех отраслей промышленности, которые подверглись наибольшему спаду в новых экономических условиях (текстильная, легкая, лесная отрасли промышленности, машиностроение).

Уровень безработицы в России достиг к концу января 1999 года рекордно высокой отметки, составив 12,4 процента от численности экономически активного населения (в декабре прошлого года - 11,8 процентов). Как сообщили в Госкомстате, в январе 1999 года общая численность безработных в России 8,956 млн. человек, половина из которых женщины. Но специалисты считают, что безработица у нас, в основном, скрытая и реальный масштаб превышает официальные показатели во много раз.

Анализируя безработицу, следует заметить, что за общими цифрами скрывается тот факт, что ее издержки распределяются неодинаково. Так, например, она значительно выше среди молодежи, чем среди взрослых, уровень безработицы среди лиц некоренного населения тоже, как правило, более высокий. Разнится она и среди мужчин и женщин[5].

Анализ социальной и социально-профессиональной структуры наиболее подверженных риску безработицы в условиях Липецкого района свидетельствует, что большему риску безработицы подвержены в первую очередь незащищенные социальные группы: молодежь (во всех поселениях, но в большей мере в селах), женщины, имеющие малолетних детей (во всех поселениях) и женщины, состоящие в браке с военнослужащими, работающие пенсионеры и лица предпенсионного возраста, инвалиды. Среди социально-профессиональных групп более других подвержены риску безработицы специалисты (ИТР, служащие, молодые специалисты, работники бюджетных организаций – врачи, учителя) в целом во всех поселениях и наемные работники частного сектора.

Таким образом, можно сказать еще раз, что тема исследования не просто интересна, она крайне важна для каждого, т.к. непосредственно касается всего населения страны.

Целью данного исследования является выявление причин безработицы среди жен военнослужащих.

В соответствии с поставленной целью ставим ряд задач:

1. выявить долю безработных женщин среди жен военнослужащих;

2. определить влияние длительности проживания, наличие детей, их количество на состояние трудовой занятости жен военнослужащих;

3. уточнить мотивы и предпочтения женщин в сфере предполагаемой трудовой деятельности;

4. выявить оценку деятельности государства и командира части в отношении трудоустройства жен военнослужащих.

Объект данного исследования - это жены военнослужащих, проживающие в г. Липецке.

Предмет исследования – отношение жен военнослужащих к безработице.

Методологической базой исследования выступает структурно-функциональный подход, предложенный Э. Дюркгеймом, Т. Парсенсом, Р. Мертоном. Структурно-функциональный анализ - системное исследование социальных процессов и явлений как структурно расчлененной целостности, в которой каждый элемент структуры имеет определенное функциональное значение.[6] Впервые сформулировал Эмиль Дюркгейм[7], разработал Т. Парсонс[8]. Системный подход – подход к изучению сторон, свойств, частей, характеристик в контексте целостной системы. Дает возможность исследователю удерживать целое при анализе частей[9].

Страницы: 1 2


Концепция единого индустриального общества. Теория конвергенции и деидеологизации: прозападная (Р. Арон, У.Ростоу) и «параллельная» (З, Бзежинский , П.А. Сорокин) – идеи сближения , сглаживания и за
Единое индустриальное общество выступает в двух вариантах: 1) капитализм и 2) социализм — как формы хозяйствования и специфические системы социальной организации. Социалистическая система представляет собой индустриальное закрытое (тотали ...

Социология власти и политики
Взаимоотношения людей в обществе и внутри каждой из социальных групп регулируются определенной системой норм и правил поведения. Эта система называется социальной культурой. В социологии выделяют следующие принципы развития культуры: 1. ...

Теория на практике
При дальнейшем развитии его теории последователями завоевала большую популярность демографическая политика как целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводс ...

Поиск
Новое