Теории и задачи социальной геронтологии
Социальная геронтология - раздел геронтологии, изучающий общественные последствия человеческого старения: влияние человеческого старения на экономику, общественное благосостояние, медицинские и иные услуги.
Это общественная дисциплина, раздел геронтологии, призванный решать демографические, социально-экономические проблемы старения. Термин «Социальная Геронтология» ввел Э. Стиглиц (1940 гг). Официально закрепился в 1960 году.
Три направления социальной Геронтологии как науки:
Изучение влияния старости на личность, на изменение ценностей, потребностей человека, его поведения и образа жизни в старости.
Исследование положения пожилого человека в группе, взаимодействие в семье, коллективе, с друзьями, а также изучение специфики групп, состоящих из пожилых людей.
Изучение пожилых людей в обществе в целом. Пожилые рассматриваются как определенная демографическая общность и она (общность) влияет на соц. процессы и сама находится под влиянием соц. процессов.
- Предпосылки развитию социальной геронтологии в России и за рубежом
- Проблемы геронтологии
- Основные подходы в изучении старения, задачи социальной геронтологии, теории социальной геронтологии
- Заключение
Анализ результатов профилактики наркотизации
молодежи Нижнекамского муниципального района. Реализация управленческих решений по профилактике
наркотизации в Нижнекамском муниципальном районе
Профилактика наркотизации приобретает все более актуальный характер на всех уровнях управления в связи с положительной динамикой количества больных наркоманией, как видно на рисунке 9.
Рисунок 9 -
Количество больных наркоманией в расч ...
Теоретическое обоснование проблем исследования
ценностных ориентаций. Основные
характеристики ценностей современного общества
Социологию ценности интересуют, прежде всего, как фактор, играющий определенную роль в регуляции социальных взаимодействий.
Ценности выступают как:
· желательное, предпочтительное для данного индивида, социальной общности, общества, т.е ...
Экспертная информация — данные, полученные с
помощью опросов экспертов
Наряду с опросами населения важнейшим источником социальной информации являются опросы экспертов. Они используются для сбора информации по наиболее сложным проблемам, касающимся направлений трансформации экономики и общества. Такого род ...
