Теории и задачи социальной геронтологии
Социальная геронтология - раздел геронтологии, изучающий общественные последствия человеческого старения: влияние человеческого старения на экономику, общественное благосостояние, медицинские и иные услуги.
Это общественная дисциплина, раздел геронтологии, призванный решать демографические, социально-экономические проблемы старения. Термин «Социальная Геронтология» ввел Э. Стиглиц (1940 гг). Официально закрепился в 1960 году.
Три направления социальной Геронтологии как науки:
Изучение влияния старости на личность, на изменение ценностей, потребностей человека, его поведения и образа жизни в старости.
Исследование положения пожилого человека в группе, взаимодействие в семье, коллективе, с друзьями, а также изучение специфики групп, состоящих из пожилых людей.
Изучение пожилых людей в обществе в целом. Пожилые рассматриваются как определенная демографическая общность и она (общность) влияет на соц. процессы и сама находится под влиянием соц. процессов.
- Предпосылки развитию социальной геронтологии в России и за рубежом
- Проблемы геронтологии
- Основные подходы в изучении старения, задачи социальной геронтологии, теории социальной геронтологии
- Заключение
Социальное положение и социальный статус женщин. Эволюция
социального положения женщин
В христианстве можно наблюдать, на первый взгляд, некоторый парадокс, - во Христе нет ни мужского пола, ни женского, но все и во всем – Христос, и в то же время – жена будет во всем покорна своему мужу. Интерпретации таких мест книг Новог ...
Динамика масштабов миграции
Известно, что в динамике миграции в современной России переломным оказался 1994 год. Именно с этого времени заметной стала тенденция сокращения масштабов и результатов миграции (см. таблицу 1).
Таблица 1. Динамика прибывших, выбывших и м ...
Жизнь и этапы творческого пути
Питирим Александрович Сорокин – видный русско-американский социолог, один из крупнейших мыслителей ХХ века. Родился 21 января 1889 года в с.Турье Вологодской губернии. А.В. Липский и П.П. Кротов, в частности указывают: «… доподлинно узнат ...