Теории и задачи социальной геронтологии

Социологическая информация » Теории и задачи социальной геронтологии

Социальная геронтология - раздел геронтологии, изучающий общественные последствия человеческого старения: влияние человеческого старения на экономику, общественное благосостояние, медицинские и иные услуги.

Это общественная дисциплина, раздел геронтологии, призванный решать демографические, социально-экономические проблемы старения. Термин «Социальная Геронтология» ввел Э. Стиглиц (1940 гг). Официально закрепился в 1960 году.

Три направления социальной Геронтологии как науки:

Изучение влияния старости на личность, на изменение ценностей, потребностей человека, его поведения и образа жизни в старости.

Исследование положения пожилого человека в группе, взаимодействие в семье, коллективе, с друзьями, а также изучение специфики групп, состоящих из пожилых людей.

Изучение пожилых людей в обществе в целом. Пожилые рассматриваются как определенная демографическая общность и она (общность) влияет на соц. процессы и сама находится под влиянием соц. процессов.


Поддержка сотрудничества
Напомним, что прежде чем вступить в противоборство, будущие соперники находятся, скорее всего, в нейтральных взаимоотношениях, а возможно, и сотрудничают между собой (сослуживцы, соседи, члены семьи, общественные организации, государства) ...

Групповая работа с родителями наркоманов.
Поскольку, как это было показано выше, подростковая нар­комания является семейной проблемой, важной составляющей вторичной профилактики наркомании стала работа с родителя­ми. В структуре системного терапевтического воздействия на семью на ...

Общий вывод
Сегодня российское государство не является домом для русских, государство образующего народа, более того, оно и не должно было им стать. Оно должно было и стало территорией, управляемой корпорацией олигархов и бюрократов, которым все равн ...

Поиск
Новое