Теории и задачи социальной геронтологии
Социальная геронтология - раздел геронтологии, изучающий общественные последствия человеческого старения: влияние человеческого старения на экономику, общественное благосостояние, медицинские и иные услуги.
Это общественная дисциплина, раздел геронтологии, призванный решать демографические, социально-экономические проблемы старения. Термин «Социальная Геронтология» ввел Э. Стиглиц (1940 гг). Официально закрепился в 1960 году.
Три направления социальной Геронтологии как науки:
Изучение влияния старости на личность, на изменение ценностей, потребностей человека, его поведения и образа жизни в старости.
Исследование положения пожилого человека в группе, взаимодействие в семье, коллективе, с друзьями, а также изучение специфики групп, состоящих из пожилых людей.
Изучение пожилых людей в обществе в целом. Пожилые рассматриваются как определенная демографическая общность и она (общность) влияет на соц. процессы и сама находится под влиянием соц. процессов.
- Предпосылки развитию социальной геронтологии в России и за рубежом
- Проблемы геронтологии
- Основные подходы в изучении старения, задачи социальной геронтологии, теории социальной геронтологии
- Заключение
Теоретический анализ психосоциальных факторов, влияющих на стабильность
молодой семьи. Основные неблагоприятные социально-психологические
факторы, влияющие на стабильность межличностных взаимоотноше
В разделе «Общие положения» постановления Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 1993 года №5090–1 «Основные направления государственной молодёжной политики в Российской Федерации» дано следующее определение молодой семьи: «Моло ...
Социальный ритм модного процесса, его задачи, формы
и функции
Мода как процесс является существенной составляющей социальной характеристики моды. Поэтому задачей данного параграфа будет, во-пер-вых, рассмотреть спецификацию моды в этом аспекте и сформулировать фазы ее движения; во-вторых, выявить ос ...
Социальный характер и национальный характер
Национальный характер – это то, что связывает отдельного индивида с его культурой. «Общество внутри нас», существующее в виде однотипных для людей одной и той же культуры реакций на привычные ситуации в форме чувств и состояний, и есть на ...