Стадии формирования дальневосточного рынка труда
Страница 2

Социологическая информация » Рынок труда и занятость на российском Дальнем Востоке » Стадии формирования дальневосточного рынка труда

Стремительно стала нарастать скрытая безработица: работа неполный рабочий день, вынужденные отпуска, простои и т.д. Скрытая безработица на этом этапе в 2-3 раза превышала официально зарегистрированную безработицу.

Произошло резкое снижение цены труда особенно в бюджетной сфере. Следствием падения цены труда явилось снижение роли механизма самонастройки, основанного на стоимостных принципах формирования пропорций занятости.

Принципиально изменилась социальная структура безработных. В 1997 году в составе безработных было свыше 25-27 % лиц с высшим и среднеспециальным образованием, увеличилась доля лиц предпенсионного возраста (до 8 %). Безработица явно приобрела «женское лицо»: 57 % безработных – женщины.

Стала расти продолжительность официально зарегистрированной безработицы. Свыше 30 % безработных в этот период не могли найти работу более года. Средняя продолжительность безработицы составила на конец 1997 года восемь месяцев.

В целом же второй этап – это адаптация населения к безработице, развитие структурно-регрессионной составляющей безработицы, ее локализация по территориям Дальнего Востока, зарождение стагнационных процессов в сфере занятости.

3. Переход от структурно-регрессионной безработицы - к массовой. Рассматриваемый период формирования рынка труда начался примерно с середины 1996 года и продолжался по 1998 год.

Уровень безработицы достиг 6 %, а в отдельных районах – 10, 15 и даже 20 %. На этом этапе высвобождение работников на ряде предприятий достигло критической массы. Потенциал фрикционной безработицы, несмотря на возрастающий уровень текучести кадров, сложившийся в начале 90-х годов, по существу оказался исчерпанным. Падение объемов производства достигло астрономических размеров. По сути, вступила в действие циклическая безработица, которая и определяет перспективы формирования рынка труда. Особенности данного этапа состоят в следующем.

Продолжают ухудшаться все параметры, характеризующие рынок труда: растет уровень безработицы, продолжает снижаться цена труда, еще более рельефно обозначается дифференциация населения по уровням доходов, продолжается дальнейшее обнищание населения.

Скрытая безработица начинает переходить в свои открытые формы. Резко возросшие масштабы безработицы, принципиальное изменение факторов, ее продолжающих, выводит проблему занятости на качественно новый уровень. Циклическая безработица детерминирует долгосрочную, застойную безработицу. Уже 40-50 % безработных находятся в этом социальном статусе более года. Средняя продолжительность поиска работы в этот период превышает девять месяцев. Причем тенденции роста долгосрочной безработицы таковы, что она начинает становиться бедствием для целых населенных пунктов и даже районов. В то же время известно, что самые тяжелые последствия безработицы – деградация личности, снижение трудовой мотивации – связаны, прежде всего, именно с ее застойными формами.

Все более реальной становится перспектива перехода дальневосточных территорий на статус депрессивных районов.

Происходит обесценивание роли центров занятости ввиду резко сократившихся трансфертов в фонды занятости. Вследствие этого несколько снизились показатели, характеризующие официально зарегистрированную безработицу. Но уровень общей безработицы, определенный в соответствии с методологией Международной Организации Труда (МОТ), по данным региональных органов статистики, оценочно составляет в дальневосточных регионах 10-15 %. Примерно 40-50 % трудоактивного населения подыскивают подходящую работу без обращений в центры занятости.

Существующие в настоящее время рынки труда Дальнего Востока различаются своими характеристиками и особенностями.

Наиболее емкий из них – рынок труда, контролируемый центрами занятости. Он в основном формируется крупными и средними предприятиями преимущественно с государственной и коллективной формами собственности. По некоторым косвенным оценкам предложения рабочей силы на контролируемом рынке его объем составлял в этот период примерно 30-40 % всех региональных рынков труда. Конкуренция между работниками на этом представительном рынке труда достаточно высока. На одно вакантное место претендовало в среднем более 30 безработных. В то же время имелся неудовлетворенный спрос на высококвалифицированных рабочих.

Предельно низкая цена труда на предприятиях, формирующих рынок данного типа, задержки заработной платы приводили к массовому оттоку работников с государственных предприятий и организаций с акционерными формами собственности. В то же время отсутствие сколько-нибудь значительного спроса на работников данного профессионально- квалификационного статуса на других субрынках ставили перед продавцами собственной рабочей силы достаточно непростую дилемму: переходить на статус безработного или принципиально менять свою профессию и квалификацию. Выбор любой из этих двух альтернатив был весьма болезненным. Поскольку многие работники, пришедшие в центры занятости, имели высшее или среднее специальное образование, смена профессии, как правило, была связана с потерей квалификации и перспектив служебного роста, с понижением социального статуса.

Страницы: 1 2 3


Анализ документов
Не менее важным методом сбора первичной информации является изучение документов. Т. к. сбор социологической информации начинается с анализа документов. Метод их изучения в социологии означает использование любой информации, зафиксированно ...

Типы обществ с позиции социологической науки
В современном мире существуют различные типы обществ, различающихся между собой по многим параметрам, как явным (язык общения, культура, географическое положение, размер и т.п.), так и скрытым (степень социальной интеграции, уровень стаби ...

Социальная защита малообеспеченных слоёв населения. Социальная защита малообеспеченных слоёв населения
Уже ни для кого не секрет, что современное российское общество крайне дифференцировано по уровню материального положения различных слоёв и групп. Среди малоимущих, прежде всего, частично или полностью нетрудоспособные, многие, из которых ...

Поиск
Новое