Занятость и труд: региональные особенности
Страница 1

Переход к новым условиям формирования рынков на Дальнем Востоке начал осуществляться в условиях дефицита рабочей силы на предприятиях практически всех отраслей. Недобор рабочей силы, особенно в массовых профессиях, на январь 1998 года составлял 5-10 %. В то же время фактические излишки работников на предприятиях различного типа варьировали в пределах 10-15 %. Этот дефицит рабочей силы, существовавшей наряду с фактическим ее избытком вследствие низкой производительности труда, порождал «диктат» со стороны продавца рабочей силы.

Высокий уровень милитаризации и монополизированности индустриального сектора экономики Дальнего Востока в сочетании с чрезвычайно узким уровнем развития сферы услуг привел к тому, что профессионально-квалификационная структура занятых характеризовалась высокой долей работников «узкоотраслевого» профиля, неквалифицмрованной рабочей силы. И это при высоком образовательном уровне населения.

Дальний Восток всегда обладал значительными имеющими экспортную ценность природными ресурсами, добыча которых требует значительных капиталовложений. Их отсутствие приводило ранее (это же продолжается и сейчас) к неспособности занять население высокосодержательным трудом, удержать его в экстремальных природно-климатических условиях. Высокий миграционный оборот населения был естественным результатом этой особенности. Для населения большинства дальневосточных территорий, особенно в северных районах, социально-демографическая нестабильность являлась ключевой отличительной региональной особенностью.

Состояние активной части производственных фондов на большинстве предприятий Дальнего Востока очень плохое. Возраст 60-70 % активных фондов уже давно перевалил за 40-50 лет, но и сегодня они практически не обновляются. Это, с одной стороны, всегда было фактором повышенной занятости населения, с другой – увеличивает вероятность банкротства предприятий и последующие массовые высвобождения работников, к тому же формирует повышенный спрос на работников низкой квалификации, сужение сферы квалифицированного труда. Именно это обстоятельство, наряду с экстремальными условиями труда и жизни, обусловливали неравноценный обмен Дальнего Востока квалифицированными кадрами.

Дальний Восток – крупный экономический район, занимающий стратегически важное геополитическое положение для России. Вместе с тем по всем экономическим и социальным показателям Дальневосточный регион можно отнести не просто к проблемным территориям России. Он находится в ситуации острейшего социально-экономического кризиса, глубина и масштабы которого все отчетливее трансформируются в проблему национальной безопасности. В связи с этим проблема выбора стратегии экономического развития Дальнего Востока на ближайшую и особенно отдаленную перспективу является задачей, не терпящей отлагательства.

Складывающиеся тенденции в сфере демографического воспроизводства населения крайне негативно воздействуют на формирование трудового и социального потенциала Дальнего Востока. Заметное снижение рождаемости, имеющее место в последнее десятилетие, на фоне столь же заметного роста смертности и увеличения миграционного оттока населения за пределы дальневосточных территорий, ведет к сокращению численности населения, понижает ориентации дальневосточников на стабильность и приживаемость на Дальнем Востоке, разрушает саму возможность формирования стабильного населения. Сочетание отмеченных двух неблагоприятных факторов – повышение миграционной подвижности дальневосточного населения и снижение их трудовой мобильности, действующих в противоположных направлениях, создают благоприятные условия притока китайской рабочей силы на региональные рынки труда. Дополнительными факторами, которые могут значительно увеличить удельный вес китайцев в сфере занятости дальневосточного населения, являются: значительные масштабы неконтролируемого рынка труда, в том числе увеличение нелегальной занятости; низкий уровень сферы обслуживания и сервиса; снижение мотивации труда вследствие неэффективной социальной политики, низкого уровня качества жизни, низкой цены труда; а также исторически сложившейся на Дальнем Востоке дисбаланс между качеством труда, профессионально-квалифицированной структурой и потребностями производства.

Страницы: 1 2


Социально-экономическое положение бездомных
В РФ нет условий для реализации бездомными права на труд, в том числе права на участие в госслужбе. Бездомные не могут официально трудоустроиться. Это объясняется порядком подачи документов необходимых для трудоустройства, в перечне докум ...

Предупреждение конфликта. Общие положения
Не всегда конфликты можно однозначно трактовать в качестве положительного или отрицательного явления. В то же время, очевидно, что конфликты, наносящие непоправимый ущерб людям и природе, конфликты, связанные с насилием, должны быть огран ...

Функции социологии
Значение социологической науки определяется в первую очередь теми функциями, которые она выполняет в обществе. Социология как самостоятельная от ­знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-­познавательную, крити ...

Поиск
Новое